冷え冷えトマト、ちくわキュウリ、とり皮ぽん、塩焼き鶏、肉じゃが、きのこの焼き漬け [今日の料理]
今日は、たくさん作りました。多分、今までで一番多い品数です。とりあえず、写真だけ、アップしておきます。小物をたくさん作って、食事を家族で楽しみたくなったため、品数を増やしてみました。自分のブログを見て、簡単にできるものを中心に再チャレンジしてみました。
○キンキン冷え冷えトマト(自分で名付けました)
1、材料
トマト
2、作り方
トマトをくし切りにして、冷凍庫で冷やす
食べる直前にだして、塩をふって出来上がり。
3、ポイント
凍らせすぎないこと
4、お味
シャーベットのようで、おいしかったです。トマトがデザートに変身しました。
○ちくわきゅうり
前回作った通りです。下記参照
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-28
○きのこの焼き漬け
前回作った通りです。下記参照
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-13
何度食べてもおいしいです。簡単に作れるところもGOOD!
○塩焼き鶏とネギとししとう焼き
1、材料(2人分)
鶏もも肉200g、塩少々、ネギ1本、ししとう8個
2、作り方
鶏もも肉を3cm角に切って、竹串に刺します。
焼く直前に塩をふり、温めたグリルに入れます。
3、ポイント
竹串は、あらかじめ水につけたおかないと、こげてしまいます。僕は、こげました。
11分程グリルで焼いたら、ネギとししとうが真っ黒になりました。ネギなどは、5分程度
で良いと思います。
4、お味
肉が締まり、おいしいですよ。
○とり皮ぽん
1、材料、作り方
http://cookpad.com/recipe/913245
を見て下さい。
2、ポイント
よく冷やすことかな
3、お味
おすすめです。とり皮の臭みやよけいな油がとれ、ぷりぷりとした食感が楽しめます。
ヒットでした。
○肉じゃが
定番なので、省略。肉が柔らかくって、良く味がしみていておいしかったです。
※総合計時間 1時間15分(肉じゃがをのぞく)
○キンキン冷え冷えトマト(自分で名付けました)
1、材料
トマト
2、作り方
トマトをくし切りにして、冷凍庫で冷やす
食べる直前にだして、塩をふって出来上がり。
3、ポイント
凍らせすぎないこと
4、お味
シャーベットのようで、おいしかったです。トマトがデザートに変身しました。
○ちくわきゅうり
前回作った通りです。下記参照
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-28
○きのこの焼き漬け
前回作った通りです。下記参照
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-13
何度食べてもおいしいです。簡単に作れるところもGOOD!
○塩焼き鶏とネギとししとう焼き
1、材料(2人分)
鶏もも肉200g、塩少々、ネギ1本、ししとう8個
2、作り方
鶏もも肉を3cm角に切って、竹串に刺します。
焼く直前に塩をふり、温めたグリルに入れます。
3、ポイント
竹串は、あらかじめ水につけたおかないと、こげてしまいます。僕は、こげました。
11分程グリルで焼いたら、ネギとししとうが真っ黒になりました。ネギなどは、5分程度
で良いと思います。
4、お味
肉が締まり、おいしいですよ。
○とり皮ぽん
1、材料、作り方
http://cookpad.com/recipe/913245
を見て下さい。
2、ポイント
よく冷やすことかな
3、お味
おすすめです。とり皮の臭みやよけいな油がとれ、ぷりぷりとした食感が楽しめます。
ヒットでした。
○肉じゃが
定番なので、省略。肉が柔らかくって、良く味がしみていておいしかったです。
※総合計時間 1時間15分(肉じゃがをのぞく)
豪華ですね~(*'ー'*)ふふっ♪
お疲れ様です!
by えるさら (2009-10-29 22:17)
わ~何かのイベントですか???
メッチャ豪華ですね^^v
時間かかりませんでしたか・・・?
でも喜んでる顔見たら・・・十分ですよね^^
by guran (2009-10-30 06:06)