コーンスープ、チャーハン、ポテトコロッケ [今日の料理]
子どものリクエストに応えたら、コーンスープ、チャーハン、じゃがいもコロッケを作ることになりました。どれも、初挑戦です。
○ポテトコロッケ
1、材料
じゃがいも6個、豚ひき肉150g、玉ねぎ1個、サラダ油大さじ1
A(白ワイン大さじ2、塩小1/2、しょうゆ大1と1/2、こしょう少々
2、作り方
じゃがいもを皮ごと茹でます。そして、皮を取ったらボールでつぶします。
豚のひき肉を炒め、玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通るくらいになったら、Aを加えます。
※僕は、ここで大失敗をしてしまいました。Aを入れないで、つぶしたじゃがいもに混ぜてしまいました。慌てて、ひき肉を取り出し、Aを加えて、フライパンで炒めました。芋が混ざって、よく混ざらず、しまいには、ワインが抜けなくなりました。
仕方がないので、芋と肉を混ぜた後、レンジで温め、ワイン分をとばしました。
次に、一個ずつ小判形にまとめ、バットでさまします。
あとは、薄力粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶして、揚げるだけです。
3、ポイント
芋を良くつぶす事かな。玉ねぎは、できる限りみじん切りの方が良いと思います。
隠し味に粉チーズを混ぜてみました。
4、お味
ほくほくした食感が癖になりそうです。特に揚げたては、あつあつでおいしかったです。
混ぜ合わせに失敗したのですが、影響はありませんでした。
○コーンスープ
1、材料
コンソメスープ600CC、コーンクリームの缶詰大1、卵2、塩、こしょう、水溶き片栗粉(小1と1/2)
2、作り方
コンソメスープを温めます。そこに、コーンクリームの缶詰大を入れ、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせれば出来上がり。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩こしょうで味を整えれば出来上がり。
3、お味
卵とコーンの味があいます。
○チャーハン
まあ、これは、説明するまでもないと思いますので。
1、ポイント
野菜類を細かくみじん切りにして炒めると、子どもは嫌がりません。
手早く作ると、べたべたしませんよ。
○ポテトコロッケ
1、材料
じゃがいも6個、豚ひき肉150g、玉ねぎ1個、サラダ油大さじ1
A(白ワイン大さじ2、塩小1/2、しょうゆ大1と1/2、こしょう少々
2、作り方
じゃがいもを皮ごと茹でます。そして、皮を取ったらボールでつぶします。
豚のひき肉を炒め、玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通るくらいになったら、Aを加えます。
※僕は、ここで大失敗をしてしまいました。Aを入れないで、つぶしたじゃがいもに混ぜてしまいました。慌てて、ひき肉を取り出し、Aを加えて、フライパンで炒めました。芋が混ざって、よく混ざらず、しまいには、ワインが抜けなくなりました。
仕方がないので、芋と肉を混ぜた後、レンジで温め、ワイン分をとばしました。
次に、一個ずつ小判形にまとめ、バットでさまします。
あとは、薄力粉をつけて、卵をつけ、パン粉をまぶして、揚げるだけです。
3、ポイント
芋を良くつぶす事かな。玉ねぎは、できる限りみじん切りの方が良いと思います。
隠し味に粉チーズを混ぜてみました。
4、お味
ほくほくした食感が癖になりそうです。特に揚げたては、あつあつでおいしかったです。
混ぜ合わせに失敗したのですが、影響はありませんでした。
○コーンスープ
1、材料
コンソメスープ600CC、コーンクリームの缶詰大1、卵2、塩、こしょう、水溶き片栗粉(小1と1/2)
2、作り方
コンソメスープを温めます。そこに、コーンクリームの缶詰大を入れ、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせれば出来上がり。最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩こしょうで味を整えれば出来上がり。
3、お味
卵とコーンの味があいます。
○チャーハン
まあ、これは、説明するまでもないと思いますので。
1、ポイント
野菜類を細かくみじん切りにして炒めると、子どもは嫌がりません。
手早く作ると、べたべたしませんよ。
tapmanさん、こんばんは^^
今日はリクエストの応えたんですね~~!!
おぉ~~パパしてますね(^^ゞ
ナンだか懐かしいメニューで、どれも好きです!
コロッケって意外に難しいくないですか?
でも頑張りましたネ!! tapmanパパ!!
by guran (2009-12-11 21:10)