くるくるロールキャベツとガーリックポテト&ブロッコリー [今日の料理]
くるくるロールキャベツとガーリックポテト&ブロッコリーを作りました。両方とも以前作った事をがあります。とにかく時間がなくて、早く、そして野菜を多く取りたかったために、この二品を選びました。雪が降るとすぐに交通事情が悪くなり、帰宅時間が遅くなります。
○くるくるロールキャベツ
1、材料
キャベツ、豚ロース、玉ねぎ、にんにく、ホールトマト1缶、コンソメ、塩こしょう
2、作り方
一枚一枚むいたキャベツをレンジで3分程温めます。そのあと、豚ロースをキャベツで包みます。
玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにしておきます。
キャベツロールを鍋に敷き、カップ2の水を入れ、コンソメスープの素を適量入れます。
鍋のスープが煮立ったら、玉ねぎ、ニンニク、ホールトマトを入れ、煮詰めます。
最後に塩こしょうで味を整えれば出来上がり。
3、ポイント&味
今回は、ニンニクを入れました。これがまた、いい味をだしていました。ロールキャベツとスープを一緒に食べると肉とキャベツの味がとても良く合いました。
○ガーリックポテト&ブロッコリー
1、お味&ポイント
今回は、「インカの目覚め」という品種のじゃがいもを使いました。ガーリックポテトにとってもあうじゃがいもでした。ほくほくしていて、甘みがあり、サツマイモみたいでした。
ブロッコリーがまた、彩りを添えてくれました。
○くるくるロールキャベツ
1、材料
キャベツ、豚ロース、玉ねぎ、にんにく、ホールトマト1缶、コンソメ、塩こしょう
2、作り方
一枚一枚むいたキャベツをレンジで3分程温めます。そのあと、豚ロースをキャベツで包みます。
玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにしておきます。
キャベツロールを鍋に敷き、カップ2の水を入れ、コンソメスープの素を適量入れます。
鍋のスープが煮立ったら、玉ねぎ、ニンニク、ホールトマトを入れ、煮詰めます。
最後に塩こしょうで味を整えれば出来上がり。
3、ポイント&味
今回は、ニンニクを入れました。これがまた、いい味をだしていました。ロールキャベツとスープを一緒に食べると肉とキャベツの味がとても良く合いました。
○ガーリックポテト&ブロッコリー
1、お味&ポイント
今回は、「インカの目覚め」という品種のじゃがいもを使いました。ガーリックポテトにとってもあうじゃがいもでした。ほくほくしていて、甘みがあり、サツマイモみたいでした。
ブロッコリーがまた、彩りを添えてくれました。
tapmanさん、こんにちは^^
ジャガイモの色gから『ホクホク感』がメッチャ伝わってきましたけど、どんなジャガイモなんですか?
普通こんなに真っ黄色ではないですもんね!
とても甘くて美味しそうです!
by guran (2009-12-18 14:41)
そうなんですよ。guranさん。
「インカの目覚め」という品種だそうです。
初めて食べました。
by tapman (2009-12-18 18:24)