赤カレイの煮物,バイ貝,キュウリと長芋の酢の物,きんぴら [今日の料理]
今日は,赤カレイの煮物,バイ貝,キュウリと長芋の酢の物,きんぴらです。
おいしそうな,地物の赤カレイとバイ貝を売っていたので,作ることにしました。
○赤カレイの煮物
初めての魚の煮付けです。今まで作りたいと思っていたのですが,なかなか機会がありませんでした。おいしそうな子持ちの赤カレイを見て,作ることにしました。
1,作り方
いつもの通り,クックパッドを参考にしました。クックパッドを利用するときは,何人かの作り方を見てから作った方が良いと思います。同じ料理でも微妙に調理法が違います。いろいろな方の作り方のよい部分を参考にするとよいと思います。
http://cookpad.com/recipe/1000569
2,お味&ポイント
なんといっても,つぶつぶの卵がおいしいです。身より卵の方が多かったです。地物なのでとっても新鮮でした。味付けもちょうどよく,しょっぱすぎず,薄すぎずでした。隠し味にほんの少しだけ,めんつゆの素を入れました。
下ごしらえで,熱湯をかけて臭みを取ることが大切だと思います。また,弱火でことことゆっくり煮ると煮崩れしないようです。
○バイ貝
1,作り方
前に作ったとおりです。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2010-02-02
http://cookpad.com/recipe/544894
2,お味&ポイント
臭みがなくて,煮ているときから醤油と合わさったいい香りが漂いました。はらわたの苦みもなくおいしいですよ。
○キュウリと長芋の酢の物
さっぱりしたくて作りました。
1,作り方
キュウリを薄切りにして,わかめと長芋を入れて,味を見ながら酢を入れます。めんつゆを少し入れ,味を整えます。
今回は,Sonyのα100に広角レンズを付けて,写真を撮ってみました。普段は100万画素のデジカメで写真を撮っています。100万画素のカメラは,ファイル容量が少なくてブログにアップするには便利ですが,おいしい色に撮れないことが欠点です。
α100は,さすがですね。
おいしそうな,地物の赤カレイとバイ貝を売っていたので,作ることにしました。
○赤カレイの煮物
初めての魚の煮付けです。今まで作りたいと思っていたのですが,なかなか機会がありませんでした。おいしそうな子持ちの赤カレイを見て,作ることにしました。
1,作り方
いつもの通り,クックパッドを参考にしました。クックパッドを利用するときは,何人かの作り方を見てから作った方が良いと思います。同じ料理でも微妙に調理法が違います。いろいろな方の作り方のよい部分を参考にするとよいと思います。
http://cookpad.com/recipe/1000569
2,お味&ポイント
なんといっても,つぶつぶの卵がおいしいです。身より卵の方が多かったです。地物なのでとっても新鮮でした。味付けもちょうどよく,しょっぱすぎず,薄すぎずでした。隠し味にほんの少しだけ,めんつゆの素を入れました。
下ごしらえで,熱湯をかけて臭みを取ることが大切だと思います。また,弱火でことことゆっくり煮ると煮崩れしないようです。
○バイ貝
1,作り方
前に作ったとおりです。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2010-02-02
http://cookpad.com/recipe/544894
2,お味&ポイント
臭みがなくて,煮ているときから醤油と合わさったいい香りが漂いました。はらわたの苦みもなくおいしいですよ。
○キュウリと長芋の酢の物
さっぱりしたくて作りました。
1,作り方
キュウリを薄切りにして,わかめと長芋を入れて,味を見ながら酢を入れます。めんつゆを少し入れ,味を整えます。
今回は,Sonyのα100に広角レンズを付けて,写真を撮ってみました。普段は100万画素のデジカメで写真を撮っています。100万画素のカメラは,ファイル容量が少なくてブログにアップするには便利ですが,おいしい色に撮れないことが欠点です。
α100は,さすがですね。
キャ~~~梅貝煮!!!
大好きです!
あぁ~~~いいな!
こっちのはないんです・・・(>_<)
by guran (2010-02-20 15:28)