レバニラ炒め、海鮮鍋 [今日の料理]
レバニラ炒め、海鮮鍋を作りました。
レバニラ炒めは、下処理に手間がかかり、時間がかかってしまいました。下処理を考えず、適当に炒めれば良いのかもしれませんが、臭みが気になりますし。
コストは安いのですが、その分手間がかかります。
味は、おいしかったですよ。
○レバニラ炒め
1、材料
豚レバー200g、ニラ1羽、もやし半袋分、酒、ショウガ、にんにく、しょうゆ、油、オイスターソース、片栗粉
2、作り方
ポイントだけ!
スライスしたレバーは、10分程水にさらす
Aさらしたレバーは、酒大さじ1、ショウガ大さじ1でつけ、片栗粉大さじ2をまぶす
Aをした、レバーを熱湯で軽く茹でて、水を切る
そして、フライパンにみじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、レバーとニラともやしを入れ
る。
最後にごま油をかける
※本では、もやしも処理をしていて、その通りに作りましたが、面倒なので、次に作るときは、もやしは、ニラと一緒に炒めます。
3、お味
ニンニクの臭みがなく、ショウガとニンニクがきいていておいしかったですよ。
○海鮮鍋
昨日のスープの残りに、ワタリガニ、牡蠣、カニだんご、椎茸、サラダ菜を投入して、出来上がり。ポイントは、牡蠣を煮すぎない事。
お味ですが、カニのだしが予想以上に出ていました。
レバニラ炒めは、下処理に手間がかかり、時間がかかってしまいました。下処理を考えず、適当に炒めれば良いのかもしれませんが、臭みが気になりますし。
コストは安いのですが、その分手間がかかります。
味は、おいしかったですよ。
○レバニラ炒め
1、材料
豚レバー200g、ニラ1羽、もやし半袋分、酒、ショウガ、にんにく、しょうゆ、油、オイスターソース、片栗粉
2、作り方
ポイントだけ!
スライスしたレバーは、10分程水にさらす
Aさらしたレバーは、酒大さじ1、ショウガ大さじ1でつけ、片栗粉大さじ2をまぶす
Aをした、レバーを熱湯で軽く茹でて、水を切る
そして、フライパンにみじん切りにしたニンニクとショウガを炒め、レバーとニラともやしを入れ
る。
最後にごま油をかける
※本では、もやしも処理をしていて、その通りに作りましたが、面倒なので、次に作るときは、もやしは、ニラと一緒に炒めます。
3、お味
ニンニクの臭みがなく、ショウガとニンニクがきいていておいしかったですよ。
○海鮮鍋
昨日のスープの残りに、ワタリガニ、牡蠣、カニだんご、椎茸、サラダ菜を投入して、出来上がり。ポイントは、牡蠣を煮すぎない事。
お味ですが、カニのだしが予想以上に出ていました。
そうなのよ!!! (>_<)
レバーの下処理が面倒くさいのよね~~~!!!
わかりますよ~tapmanさん・・・(笑)
by guran (2009-11-19 14:47)