いか大根 [今日の料理]
イカ大根に挑戦しました。もう一品は、我が家の定番、マグロの漬け丼です。今回は、漬けにアボカドも入れました。
○いか大根
1、材料
イカ2はい、大根半分、しめじ1パック
2、作り方
http://cookpad.com/recipe/972134
をご覧下さい。
3、ポイント
イカの調理パターンとして3つありました。
A:イカの煮汁で汁を作るパターン
B:イカをそのまま煮汁に入れるパターンと
C:イカをさっとゆでて、臭みを取ってから、煮汁に入れるパターン
どれが一番おいしいのでしょうか。今回は、Cパターンでやってみました。
なお、どの調理法でもイカを煮すぎない事を注意事項にあげていました。煮すぎると身が固くなるそうです。
4、お味
大根に味がしみていてとてもおいしかったです。ちょっと薄めかなと思うくらいの味の方が、煮詰まったときにちょうど良くなるようです。
○いか大根
1、材料
イカ2はい、大根半分、しめじ1パック
2、作り方
http://cookpad.com/recipe/972134
をご覧下さい。
3、ポイント
イカの調理パターンとして3つありました。
A:イカの煮汁で汁を作るパターン
B:イカをそのまま煮汁に入れるパターンと
C:イカをさっとゆでて、臭みを取ってから、煮汁に入れるパターン
どれが一番おいしいのでしょうか。今回は、Cパターンでやってみました。
なお、どの調理法でもイカを煮すぎない事を注意事項にあげていました。煮すぎると身が固くなるそうです。
4、お味
大根に味がしみていてとてもおいしかったです。ちょっと薄めかなと思うくらいの味の方が、煮詰まったときにちょうど良くなるようです。
tapmanさん、こんにちは^^
我が家はBですね~Cをすると、とっても上品そうですね!
しかも初めて聞きました・・・^^;ハハハ~
大根がいい色してますね(^_^)
by guran (2009-12-09 12:05)