SSブログ

いか大根 [今日の料理]

ika.jpg イカ大根に挑戦しました。もう一品は、我が家の定番、マグロの漬け丼です。今回は、漬けにアボカドも入れました。
○いか大根
1、材料
 イカ2はい、大根半分、しめじ1パック
2、作り方
http://cookpad.com/recipe/972134
をご覧下さい。
3、ポイント
 イカの調理パターンとして3つありました。
A:イカの煮汁で汁を作るパターン
B:イカをそのまま煮汁に入れるパターンと
C:イカをさっとゆでて、臭みを取ってから、煮汁に入れるパターン
 どれが一番おいしいのでしょうか。今回は、Cパターンでやってみました。
 なお、どの調理法でもイカを煮すぎない事を注意事項にあげていました。煮すぎると身が固くなるそうです。
duke.jpg4、お味
大根に味がしみていてとてもおいしかったです。ちょっと薄めかなと思うくらいの味の方が、煮詰まったときにちょうど良くなるようです。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

guran

tapmanさん、こんにちは^^

我が家はBですね~Cをすると、とっても上品そうですね!
しかも初めて聞きました・・・^^;ハハハ~

大根がいい色してますね(^_^)
by guran (2009-12-09 12:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

小千谷のそばイルミネーション ブログトップ
 小千谷市に住むごく普通のお父さんが、毎日作る夕食を中心に書いています。僕自身は、料理は決して上手な方ではありません。料理以外にも,気になることや趣味ネタなどもアップしていきます。

 

人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。