貴餅の手技カステラ [グルメ]
新潟市の和菓子専門店「貴餅」さんのカステラをいただきました。
しっとりふわっとして、程よい甘さであっという間に食べ尽くしてしまいました。
お店のHPより、
「カステラのしっとりとした美味しさを決めるのは、ひとえに卵の泡立てと焼き方にかかって います。しっかり泡立てた卵に加えるのはお砂糖、はちみつ、小麦粉の風味や水分を逃さないように、密閉度の高い特別なオーブンで焼き上げました。泡立て、 混合、焼き上げまで一人の職人がつきっきりで仕上げます。時代に逆行するような手間をかけた特別なカステラです」
何気なく食べていたのですが、お店のHPを調べてみると、このお店、かなりのこだわりをもって和菓子作りをしている事が分かりました。もっと、味わえば良かった。
貴餅のHP↓
http://www.kihei.co.jp/index.html
しっとりふわっとして、程よい甘さであっという間に食べ尽くしてしまいました。
お店のHPより、
「カステラのしっとりとした美味しさを決めるのは、ひとえに卵の泡立てと焼き方にかかって います。しっかり泡立てた卵に加えるのはお砂糖、はちみつ、小麦粉の風味や水分を逃さないように、密閉度の高い特別なオーブンで焼き上げました。泡立て、 混合、焼き上げまで一人の職人がつきっきりで仕上げます。時代に逆行するような手間をかけた特別なカステラです」
何気なく食べていたのですが、お店のHPを調べてみると、このお店、かなりのこだわりをもって和菓子作りをしている事が分かりました。もっと、味わえば良かった。
貴餅のHP↓
http://www.kihei.co.jp/index.html
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