大雪の中でのアボカドたっぷりマグロの漬け丼 [今日の料理]
今日は、ものすごい大雪でした。一日で50CM以上雪が積もり、雪をかいてもかいてもどんどん積もります。そうなると、消雪パイプも効きません。車で幹線道路に出るまでが、一苦労です。早朝から、雪掘りです。小千谷では、雪かきといわず「雪掘り」といいます。
冷蔵庫を見るとマグロのさくとアボカドがあったので、漬け丼にしました。ほうれん草のおひたしもつけてあります。ほうれん草のおひたしは、結構簡単でおいしいです。茹でたほうれん草に麺つゆ、酢を適当にかけて、きざみ海苔であえるだけです。さっぱりしています。
そうそう、鶏肉と大根の煮込みですが、一日おいたら、鳥のコラーゲン?が溶け出し、めちゃくちゃとろとろになっておいしかったです。写真を見て下さい。いい感じでしょ。
冷蔵庫を見るとマグロのさくとアボカドがあったので、漬け丼にしました。ほうれん草のおひたしもつけてあります。ほうれん草のおひたしは、結構簡単でおいしいです。茹でたほうれん草に麺つゆ、酢を適当にかけて、きざみ海苔であえるだけです。さっぱりしています。
そうそう、鶏肉と大根の煮込みですが、一日おいたら、鳥のコラーゲン?が溶け出し、めちゃくちゃとろとろになっておいしかったです。写真を見て下さい。いい感じでしょ。
tapmanさん、こんばんは^^
メッチャ鳥手羽と大根がしみしみ~になってるじゃないですか???
コラーゲンたっぷりですよ!
画面でトロトッロ感が十分、伝わってきましたよ♪
アボカドとマグロ!
大好きな組み合わせです・・・最近好きなりました^^
知ってはいたんですが作った事なかったんですよ・・・でも作ってみてハマりました(^_-)-☆
by guran (2010-01-14 17:12)
guran さん、こんにちは。
私も最初は、アボカドとマグロの組み合わせにぎょっとしました。口に入れるのが一瞬ためらわれましたが、食べてみるとおいしくて、以後、定番料理になりました。
by tapman (2010-01-15 08:10)