マグロの漬け丼とあさりの酒蒸しとオクラとキュウリの酢の物 [今日の料理]
マグロの漬け丼とあさりの酒蒸しを作りました。
いつまで、こうしてマグロを食べることができるのでしょうか。食べることができなくなったら寂しいです。まあ、それまでにたっぷり食べる事にします。
○マグロの漬け丼
1、材料
マグロのさく(安くてよい)、アボカド、長芋
2、作り方
前日にマグロのさくをつけておきます。
そして、アボカドとすりおろした長芋と合わせて、酢めしにのっけて出来上がり。
3、お味&ポイント
アボカドは、良く熟していた方がおいしいです。長芋は、たっぷりすって、贅沢にご飯にかけちゃいましょう。
口の中で、3者が混じり合います。漬けの醤油と長芋がまた、よく似合います。
○あさりの酒蒸し
1、材料
あさり、酒、小ネギ
2、作り方
①あさりは、よく砂をはかせておきます。
②なべにあさりを入れて、鍋の底が浸る程度の日本酒を入れます。入れすぎるとあさりの味が薄くなります。
③ふたをして中火で煮ます。
④半分くらいの貝の口が開いたら、火を止めます。
⑤最後に細かく切った小ネギをかけて出来上がり。
3、お味&ポイント
砂をよく吐かせ、良く洗う事。火を通しすぎない事。
あさりの味が汁にしみ込んでおいしいですよ。さっぱりしています。
○オクラとキュウリの酢の物
オクラとキュウリを薄く切って、適当に酢と醤油で味付けをすれば出来上がり。オクラは、塩もみをして産毛をとり、さっとゆでておきます。
2、お味&ポイント
オクラのネバネバとキュウリのしゃきっとした食感が良く合いました。
いつまで、こうしてマグロを食べることができるのでしょうか。食べることができなくなったら寂しいです。まあ、それまでにたっぷり食べる事にします。
○マグロの漬け丼
1、材料
マグロのさく(安くてよい)、アボカド、長芋
2、作り方
前日にマグロのさくをつけておきます。
そして、アボカドとすりおろした長芋と合わせて、酢めしにのっけて出来上がり。
3、お味&ポイント
アボカドは、良く熟していた方がおいしいです。長芋は、たっぷりすって、贅沢にご飯にかけちゃいましょう。
口の中で、3者が混じり合います。漬けの醤油と長芋がまた、よく似合います。
○あさりの酒蒸し
1、材料
あさり、酒、小ネギ
2、作り方
①あさりは、よく砂をはかせておきます。
②なべにあさりを入れて、鍋の底が浸る程度の日本酒を入れます。入れすぎるとあさりの味が薄くなります。
③ふたをして中火で煮ます。
④半分くらいの貝の口が開いたら、火を止めます。
⑤最後に細かく切った小ネギをかけて出来上がり。
3、お味&ポイント
砂をよく吐かせ、良く洗う事。火を通しすぎない事。
あさりの味が汁にしみ込んでおいしいですよ。さっぱりしています。
○オクラとキュウリの酢の物
オクラとキュウリを薄く切って、適当に酢と醤油で味付けをすれば出来上がり。オクラは、塩もみをして産毛をとり、さっとゆでておきます。
2、お味&ポイント
オクラのネバネバとキュウリのしゃきっとした食感が良く合いました。
出ました!!!
tapman家のマグロ・シリーズ(^_-)-☆
今日も、たっぷりのマグロで漬け丼ですか!!!
まぁ・・・なんて贅沢でリッチなんでしょう^^
笑顔になります(#^.^#)(mayu)
by guran (2010-02-11 17:13)
guranさん、いつもコメントありがとうございます。
まぐろの漬け丼は、まぐろの質があまり良くなくてもおいしく食べられるので大好きです。
by tapman (2010-02-11 21:36)