SSブログ

カレイと鶏肉のから揚げ、ウドとキュウリのサラダ [今日の料理]

 おいしそうなカレイが売っていたのでから揚げにしました。ついでに、骨付き鶏肉もから揚げに。
ウドとキュウリのサラダは、最近よく作っています。
○カレイのから揚げ
 鱗をとって、頭と内蔵をとります。良く塩こしょうをして、油でしっかり揚げていきます。縁側?がぱりぱりしておいしいですよ。
かれいから揚げ.jpg
からあげ.jpg
○ウドとキュウリのサラダ
1、作り方
 ウドは、皮をとり、短冊切りにして、水200CCに酢小さじ1を入れ、1時間程付けておきます。こうするとウドのあくが取れます。
 キュウリは、薄く輪切りにして、塩もみをします。
 最後に、ウドとキュウリを混ぜ、シーチキンを入れて、適当に麺つゆの素とマヨネーズを混ぜて出来上がり。
2、お味&ポイント
 ウドがおいしいんです。ウドの風味を損なわず、上手にあくが抜けています。
ウドサラダ.jpg
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

mayu

目板カレイ?笹カレイ?
サクサク、パリパリ・・・
美味しそうですね~(^^♪
大好きですぅ~!

うども季節ものでいいですね♪


by mayu (2010-04-18 07:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

母の手作り赤飯バーベキュー ブログトップ
 小千谷市に住むごく普通のお父さんが、毎日作る夕食を中心に書いています。僕自身は、料理は決して上手な方ではありません。料理以外にも,気になることや趣味ネタなどもアップしていきます。

 

人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。