カレイと鶏肉のから揚げ、ウドとキュウリのサラダ [今日の料理]
おいしそうなカレイが売っていたのでから揚げにしました。ついでに、骨付き鶏肉もから揚げに。
ウドとキュウリのサラダは、最近よく作っています。
○カレイのから揚げ
鱗をとって、頭と内蔵をとります。良く塩こしょうをして、油でしっかり揚げていきます。縁側?がぱりぱりしておいしいですよ。
○ウドとキュウリのサラダ
1、作り方
ウドは、皮をとり、短冊切りにして、水200CCに酢小さじ1を入れ、1時間程付けておきます。こうするとウドのあくが取れます。
キュウリは、薄く輪切りにして、塩もみをします。
最後に、ウドとキュウリを混ぜ、シーチキンを入れて、適当に麺つゆの素とマヨネーズを混ぜて出来上がり。
2、お味&ポイント
ウドがおいしいんです。ウドの風味を損なわず、上手にあくが抜けています。
ウドとキュウリのサラダは、最近よく作っています。
○カレイのから揚げ
鱗をとって、頭と内蔵をとります。良く塩こしょうをして、油でしっかり揚げていきます。縁側?がぱりぱりしておいしいですよ。
○ウドとキュウリのサラダ
1、作り方
ウドは、皮をとり、短冊切りにして、水200CCに酢小さじ1を入れ、1時間程付けておきます。こうするとウドのあくが取れます。
キュウリは、薄く輪切りにして、塩もみをします。
最後に、ウドとキュウリを混ぜ、シーチキンを入れて、適当に麺つゆの素とマヨネーズを混ぜて出来上がり。
2、お味&ポイント
ウドがおいしいんです。ウドの風味を損なわず、上手にあくが抜けています。
目板カレイ?笹カレイ?
サクサク、パリパリ・・・
美味しそうですね~(^^♪
大好きですぅ~!
うども季節ものでいいですね♪
by mayu (2010-04-18 07:50)