カスベ(エイのひれ)、ぶりかま、アサリバター、えのきのおかか煮 [今日の料理]
カスベ(エイのひれ)、ぶりかま、アサリバター、えのきのおかか煮を作りました。
珍しく地物のカスベ(エイのひれ)が売っていました。煮物にすれば良いとの事だったので挑戦してみました。ゼラチン質と軟骨からできていて、ひれの全てを食べることができました。臭みもなかったです。
○えのきのおかか煮
1、材料
えのき1袋200g、削り節5g、煮汁(水1/2、みりん大1、醤油大2)
2、作り方
①えのきだけは、3cmくらいに切っておく。
②鍋に煮汁を入れ、煮立ったら、えのきだけと削り節をいれ、3〜4分煮る。
3、お味&ポイント
シンプルで、短時間でできますよ。もう一品欲しいときにおすすめです。
鰹節をまぶしながら混ぜないと、かたまってしまいます。
珍しく地物のカスベ(エイのひれ)が売っていました。煮物にすれば良いとの事だったので挑戦してみました。ゼラチン質と軟骨からできていて、ひれの全てを食べることができました。臭みもなかったです。
○えのきのおかか煮
1、材料
えのき1袋200g、削り節5g、煮汁(水1/2、みりん大1、醤油大2)
2、作り方
①えのきだけは、3cmくらいに切っておく。
②鍋に煮汁を入れ、煮立ったら、えのきだけと削り節をいれ、3〜4分煮る。
3、お味&ポイント
シンプルで、短時間でできますよ。もう一品欲しいときにおすすめです。
鰹節をまぶしながら混ぜないと、かたまってしまいます。
いいな~エイのひれ!
羨ましい限り☆ 大好きですよ~石川はこっぺ・・・と言いますが・・・
私も煮付けて頂きます^^
いいですね、tapmanさんとこの食材、京都にもあったらな~。。。
by mayu (2010-05-31 05:44)
こんにちは!
上越の方では、サメの肉も良く売っています。
まだ、料理をした事はないんだけど・・・・。
挑戦してみようかな。
by tapman (2010-05-31 07:56)