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かぶと油揚げの煮物と豚肉のトマト煮、キュウリのピリッとあえ [今日の料理]

○かぶと油揚げの煮物
1、材料
 かぶ4個、油揚げ2枚、煮汁(だし汁1カップ、砂糖大1、醤油大2)
2、作り方
①かぶの茎を切り落とし、縦に4〜6つに切ります。
②鍋に煮汁を入れ、かぶを入れたら、一口大の三角形に切った油揚げも加えて火にかけます。
③煮立ったら、ふたをして、10〜15分ほど煮ます。途中で、かぶの葉2個分を3CMに切って、加えて出来上がり。
3、お味&ポイント
 あっさりとした優しい味です。油揚げとかぶがよく似合います。

○豚肉のトマト煮
1、材料
 豚ロース(トンカツ用)4枚、玉ねぎ1/2、ニンニク1かけ、トマト水煮1缶(400g)、固形スープのもと1個、白ワイン1/2カップ、塩、こしょう、小麦粉各適量、バター大1、オリーブ油大2
2、作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り
②豚肉は、筋切りをして、塩、こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
③鍋にオリーブ油を熱し、②の豚肉を入れて、両面を香ばしく焼き、いったん取り出す。
④鍋に油があれば捨てて、バターを溶かし、ニンニクとタマネギを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを注ぎ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑤トマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと④に加え、固形スープの素も加えて、15分程煮る。
⑥⑤に豚肉を戻し、2、3分煮て、塩、こしょうで調味する。
3、お味&ポイント
結構、手間がかかります。④のところがポイントで、このときの味がよくでていました。
豚肉は、良くたたいて筋切りをしておくとおいしいです。

○キュウリのピリッとあえ
1、材料
 きゅうり3、ネギ1/2みじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤小1、おろしにんにく少々、醤油・ごま油大1、砂糖少々
2、作り方
①きゅうり3本は、細かく切れ目を入れて軽く塩もみをして、一口大に切る。
②あとは、材料をみんな混ぜて出来上がり。
3、お味&ポイント
 キュウリに細かく切れ目を入れるのが、とにかくめんどくさい。
kabu.jpg
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mayu

お揚げさんとかぶの炊いたんを食べたい!と思っていたんです!
キャ~偶然です(*^_^*)
優しい色で美味しそうですよ。


by mayu (2010-06-01 07:45) 

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 小千谷市に住むごく普通のお父さんが、毎日作る夕食を中心に書いています。僕自身は、料理は決して上手な方ではありません。料理以外にも,気になることや趣味ネタなどもアップしていきます。

 

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