豚ばら肉と長ねぎのにんにく炒めとキュウリとゴーヤのサラダ [今日の料理]
きょうの夕食は、豚ばら肉と長ねぎのにんにく炒めとキュウリとゴーヤのサラダです。本当は、豚の角煮を作る予定でしたが、材料を買い忘れたため、急遽、炒め物にしました。
○豚ばら肉と長ねぎのにんにく炒め
1、材料
・豚ばら肉400g、長ねぎ2本、塩少々、にんにく4かけ、サラダ油大さじ2、
・日本酒大さじ2、醤油大さじ2、七味唐辛子少々
2、作り方
①長ねぎを3CM程の長さで斜めに切る。
②ニンニクを包丁でつぶす(香りが出ます)
③豚バラ肉を7mm程度の厚さに切る。
④つぶしたニンニクを油で炒め、香りが出てきたら、バラ肉を入れる。
⑤肉の表面がかりかりになるまで炒める。このとき、バラ肉から大量の油が出てきて、
油で肉を揚げているような感じになります。
⑥日本酒を加えて、さらに5〜6分炒める
⑦ネギと醤油を入れて、出来上がり。
⑧盛り付けのとき、七味唐辛子をふります。
3、ポイント
豚バラ肉をかりかりになるまで炒めるところだと思います。脂身の嫌な油が抜け、おいしくためることができます。ネギをたくさんいれ、炒めすぎないようにした方がおいしいと思います。僕は、少し、炒めすぎてしまいました。
4、お味
ポイントにも書きましたが、バラ肉のかりかり感がたまりません。醤油味なので、白いご飯にとても合います。意外にも油っぽさがありません。
○キュウリとゴーヤのサラダ
1、材料
・ゴーヤ一本、キュウリ2本、ツナ缶1個、塩少々
2、作り方
①キュウリを薄く、輪切りにします。
②ゴーヤは、縦に半分に切って、中の綿をのぞいたら、薄く切ります。
③薄く切ったゴーヤをさっとネットでゆで、ざるで水切りをします。
④ゆでたゴーヤとキュウリを混ぜ、塩を適当にふって塩もみをします。
⑤塩もみをして、出てきた水分を絞り、ツナ缶を混ぜて出来上がり。
3、ポイント
ゴーヤをゆですぎないこと。本当にさっとでいいです。ゴーヤの苦さが好きな人は、ゆでずに水でさらす程度でいいと思います。
マヨネーズをかけると苦さが一層和らぎます。
4、お味
ほんのりとした苦みとツナの味がちょうど良く混ざって、食べやすいです。
※2品合計料理時間 40分
○豚ばら肉と長ねぎのにんにく炒め
1、材料
・豚ばら肉400g、長ねぎ2本、塩少々、にんにく4かけ、サラダ油大さじ2、
・日本酒大さじ2、醤油大さじ2、七味唐辛子少々
2、作り方
①長ねぎを3CM程の長さで斜めに切る。
②ニンニクを包丁でつぶす(香りが出ます)
③豚バラ肉を7mm程度の厚さに切る。
④つぶしたニンニクを油で炒め、香りが出てきたら、バラ肉を入れる。
⑤肉の表面がかりかりになるまで炒める。このとき、バラ肉から大量の油が出てきて、
油で肉を揚げているような感じになります。
⑥日本酒を加えて、さらに5〜6分炒める
⑦ネギと醤油を入れて、出来上がり。
⑧盛り付けのとき、七味唐辛子をふります。
3、ポイント
豚バラ肉をかりかりになるまで炒めるところだと思います。脂身の嫌な油が抜け、おいしくためることができます。ネギをたくさんいれ、炒めすぎないようにした方がおいしいと思います。僕は、少し、炒めすぎてしまいました。
4、お味
ポイントにも書きましたが、バラ肉のかりかり感がたまりません。醤油味なので、白いご飯にとても合います。意外にも油っぽさがありません。
○キュウリとゴーヤのサラダ
1、材料
・ゴーヤ一本、キュウリ2本、ツナ缶1個、塩少々
2、作り方
①キュウリを薄く、輪切りにします。
②ゴーヤは、縦に半分に切って、中の綿をのぞいたら、薄く切ります。
③薄く切ったゴーヤをさっとネットでゆで、ざるで水切りをします。
④ゆでたゴーヤとキュウリを混ぜ、塩を適当にふって塩もみをします。
⑤塩もみをして、出てきた水分を絞り、ツナ缶を混ぜて出来上がり。
3、ポイント
ゴーヤをゆですぎないこと。本当にさっとでいいです。ゴーヤの苦さが好きな人は、ゆでずに水でさらす程度でいいと思います。
マヨネーズをかけると苦さが一層和らぎます。
4、お味
ほんのりとした苦みとツナの味がちょうど良く混ざって、食べやすいです。
※2品合計料理時間 40分
いや~~豚肉は、このカリカリ感がたまりませんね!!
脂・・・なんだけど・・・忘れちゃってます・・・(>_<) ヤバ~~~
でも美味しいですもんね! 大好きですが、何せアラフォー世代・・・気をつけてます^^;(さみし~)
私は苦い、エグイくらいのゴーヤが好きなんで湯がかずに料理です♪
by guran (2009-10-21 18:40)
こんばんは~!
豚バラ肉をカリカリに焼く!
美味しそうです(^^)
by えるさら (2009-10-21 22:12)