骨付き鶏肉の唐揚げとスモークサーモンとキュウリサンドとトマトソテーとガーリックポテト [今日の料理]
今日は、たくさん作っちゃいました。
○骨付き鶏肉の唐揚げ
1、材料
骨付き鶏肉800g
A(卵2個、おろしにんにく大さじ1(好みで)、おろししょうがこさじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1)
片栗粉大さじ5
2、作り方
とっても簡単です。ボールに鶏肉を入れて、Aと片栗粉を入れて、手でぐちゃぐちゃに混ぜます。そして、30分間寝かしておきます。
最後に170度の油で揚げます。揚げ上がる前に180度に油の温度を上げるとかりっと揚がります。
3、ポイント
肉に切れ込みを入れて、熱が通りやすくしておきます。味も良くしみます。
4、お味
味が良くしみていておいしいです。雰囲気としては、ケンタッキーフライドチキンに近いかもしれません。唐揚げ粉で揚げる唐揚げとは、ちょっと違います。衣がおいしいですよ。
○スモークサーモンとキュウリサンド
以前買った、知床ウトロのスモークサーモンが冷凍のままおいてあったので、作りました。
1、材料
スモークサーモン、キュウリ、スライスチーズ
2、作り方
キュウリを薄くスライス切り、スライスチーズと一緒にサーモンにのせるだけ
3、ポイント
チーズをのせると、サーモンの臭みが消えます
4、お味
ワインに良く合います。
○トマトソテー(簡単、うまい、おすすめです。)
1、材料
完熟トマト2個、オリーブ油、塩、こしょう
2、作り方
トマトを5mm程度にスライス切りにし、オリーブ油をよく熱したフライパンで、裏表をじっくり焼き、塩こしょうをふる。
3、ポイント
トマトをじっくり焼くことと、トマトを裏返すときに、崩れないようにすること
4、お味
オリーブ油でじっくり焼くことで、トマトのこくが出ます。これをスパゲッティーにかけてもおいしいと思います。
○ガーリックポテト(ビールに合います)
1、材料
ジャガイモ6個、ベーコン30g、にんにく1片、塩大さじ1、こしょう
2、作り方
ジャガイモをゆでて、適当な大きさに切ります。
Aベーコンを細かく切り、ニンニクは、みじん切りにします。
フライパンでAをじっくり、炒めます。最後に、切ったジャガイモを入れて、ジャガイモの表面がかりかりになるまで炒め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
3、ポイント
ベーコンとニンニクをじっくり炒めることと、ジャガイモの表面がかりかりになるまで炒めること。油は、多めの方が上手に炒めることができます。
4、お味
ジャガイモの表面はカリカリ、中はほかほか、ニンニクとベーコンの味が口の中に広がります。
※合計調理時間 1時間30分
○骨付き鶏肉の唐揚げ
1、材料
骨付き鶏肉800g
A(卵2個、おろしにんにく大さじ1(好みで)、おろししょうがこさじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1)
片栗粉大さじ5
2、作り方
とっても簡単です。ボールに鶏肉を入れて、Aと片栗粉を入れて、手でぐちゃぐちゃに混ぜます。そして、30分間寝かしておきます。
最後に170度の油で揚げます。揚げ上がる前に180度に油の温度を上げるとかりっと揚がります。
3、ポイント
肉に切れ込みを入れて、熱が通りやすくしておきます。味も良くしみます。
4、お味
味が良くしみていておいしいです。雰囲気としては、ケンタッキーフライドチキンに近いかもしれません。唐揚げ粉で揚げる唐揚げとは、ちょっと違います。衣がおいしいですよ。
○スモークサーモンとキュウリサンド
以前買った、知床ウトロのスモークサーモンが冷凍のままおいてあったので、作りました。
1、材料
スモークサーモン、キュウリ、スライスチーズ
2、作り方
キュウリを薄くスライス切り、スライスチーズと一緒にサーモンにのせるだけ
3、ポイント
チーズをのせると、サーモンの臭みが消えます
4、お味
ワインに良く合います。
○トマトソテー(簡単、うまい、おすすめです。)
1、材料
完熟トマト2個、オリーブ油、塩、こしょう
2、作り方
トマトを5mm程度にスライス切りにし、オリーブ油をよく熱したフライパンで、裏表をじっくり焼き、塩こしょうをふる。
3、ポイント
トマトをじっくり焼くことと、トマトを裏返すときに、崩れないようにすること
4、お味
オリーブ油でじっくり焼くことで、トマトのこくが出ます。これをスパゲッティーにかけてもおいしいと思います。
○ガーリックポテト(ビールに合います)
1、材料
ジャガイモ6個、ベーコン30g、にんにく1片、塩大さじ1、こしょう
2、作り方
ジャガイモをゆでて、適当な大きさに切ります。
Aベーコンを細かく切り、ニンニクは、みじん切りにします。
フライパンでAをじっくり、炒めます。最後に、切ったジャガイモを入れて、ジャガイモの表面がかりかりになるまで炒め、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
3、ポイント
ベーコンとニンニクをじっくり炒めることと、ジャガイモの表面がかりかりになるまで炒めること。油は、多めの方が上手に炒めることができます。
4、お味
ジャガイモの表面はカリカリ、中はほかほか、ニンニクとベーコンの味が口の中に広がります。
※合計調理時間 1時間30分
骨付き肉!! 美味しいですよね!!
旨みがタップリで大好きです^^b
これからの季節に大根とかと炊いてもいいですね!!
by guran (2009-11-05 21:38)