長岡 安福亭 千手店 [ラーメン]
仕事ついでに長岡にあるラーメン屋「安福亭」千手店に行ってきました。
頼んだラーメンは、「排骨麺」です。ここのラーメンは、いわゆる三条系というもので、背油どっさり、魚の強いだしの味、柔らかめで箸の幅程もある麺が特徴です。
排骨麺は、柔らかく煮込まれ、こしょうの良く効いた骨付きバラ肉?が入っていました。
テーブルには、刻みネギが置いてあり、欲しいだけラーメンに入れることができます。
最後にスープを飲んでいてたら、なんだかよくチャーハンについてくるスープ?を思い出しました。
以前食べたときより、しつこくなかったです。
しかし、量が多くて、肉はいりませんでした。
今度頼むときは、ラーメンにしようと思います。
頼んだラーメンは、「排骨麺」です。ここのラーメンは、いわゆる三条系というもので、背油どっさり、魚の強いだしの味、柔らかめで箸の幅程もある麺が特徴です。
排骨麺は、柔らかく煮込まれ、こしょうの良く効いた骨付きバラ肉?が入っていました。
テーブルには、刻みネギが置いてあり、欲しいだけラーメンに入れることができます。
最後にスープを飲んでいてたら、なんだかよくチャーハンについてくるスープ?を思い出しました。
以前食べたときより、しつこくなかったです。
しかし、量が多くて、肉はいりませんでした。
今度頼むときは、ラーメンにしようと思います。
tapmanさん、こんにちは^^
朝からヘビーだけど美味しそう(^^♪
こんなのも、たま~に食べたいのよね!!
by guran (2009-11-21 06:05)
燕三条系は、ギトギトそうに見えて食べてみると、意外にあっさりしていて食べやすいですね。
今日は、幡ヶ谷にある巻町系濃厚味噌味の「弥彦」に行ってきました。しょっぱいけれどマイルドな味わいで、結構ボリュームがあり満腹になりました。美味かったです。
by 福太郎 (2009-11-22 15:22)