能生にあるラーメン屋「あさひ楼」 [ラーメン]
休みの日は,基本的には,妻が料理担当です。今日は,珍しく,僕が朝食と昼食を作りました。朝食は,ご飯と味噌汁と納豆という,超手抜き料理。
昼食は,肉うどんを作りました。鰹節でだしをとったところ,とてもおいしくできました。
そうそう,前に能生町で食べた珍しいラーメンを紹介します。「あさひ楼」というラーメン屋で,一見,普通の民家のようなお店です。場所も分かりづらい上に,町中にあるわけでもなく,車がないとなかなか訪れることができならラーメン屋です。
魚介ベースのスープなのですが,特徴は,ぎっとりとスープに浮かんだ油と刻んだタマネギです。麵は柔らかめで,チャーシューは見た目より柔かです。最初から,結構なコショウがかかっています。
一度食べると,やみつきになる方とそうならない方がおり,人を選ぶラーメンです。それだけ,個性的と言うことでしょう。僕は,もう一度味を確かめに行きたいのですが,なかなかそのチャンスがありません。
明日,明後日と仕事で泊まりですので,夕食は作りません。
昼食は,肉うどんを作りました。鰹節でだしをとったところ,とてもおいしくできました。
そうそう,前に能生町で食べた珍しいラーメンを紹介します。「あさひ楼」というラーメン屋で,一見,普通の民家のようなお店です。場所も分かりづらい上に,町中にあるわけでもなく,車がないとなかなか訪れることができならラーメン屋です。
魚介ベースのスープなのですが,特徴は,ぎっとりとスープに浮かんだ油と刻んだタマネギです。麵は柔らかめで,チャーシューは見た目より柔かです。最初から,結構なコショウがかかっています。
一度食べると,やみつきになる方とそうならない方がおり,人を選ぶラーメンです。それだけ,個性的と言うことでしょう。僕は,もう一度味を確かめに行きたいのですが,なかなかそのチャンスがありません。
明日,明後日と仕事で泊まりですので,夕食は作りません。
見た目は、喜多方ラーメンに似ていますね。
ネットで調べてみたら、リピーター率の高い
地元に愛されているラーメン屋みたいですね。
新潟に行った際には、是非食べてみたいです。
でも、場所が相当遠そう…。
by 福太郎 (2009-11-24 19:36)