麻婆なす&豆腐 [今日の料理]
麻婆なす&豆腐に挑戦しました。
作り自体は、簡単で特に困ることはありませんでした。市販の麻婆の素を使わなくても十分簡単に作ることができます。味の調整もできますし。
1、材料(4人分)
なす3本、豆腐1丁、長ねぎ1本、にんにく2かけ、ショウガ2かけ
A(しょうゆ・酒・みそ各おおさじ2、砂糖小2、鶏ガラスープ1カップ)
片栗粉小2
ごま油大2
ひき肉200g
豆板醤 小2
2、作り方
最初に油で、6等分に切った なすを炒め、取り出す。
次に、ニンニクとショウガをみじん切りにして、ごま油で炒め、ひき肉を入れる。
なす、豆腐、Aを入れて、煮る
水とき片栗粉を入れて、とろみをつける
最後に、刻んだ長ねぎを入れてできあがり
3、ポイント
香りがたつまで、ニンニクとショウガを炒める事。豆板醤を入れすぎない事。
僕は、片栗粉をお湯で溶いたために、とろみがつきませんでした!片栗粉は、水で溶いたものを入れないとお湯の中でゼラチン場になり、とろみがつかないことを学びました。
4、お味
とろみはなかったけど、味はおいしかったですよ。
作り自体は、簡単で特に困ることはありませんでした。市販の麻婆の素を使わなくても十分簡単に作ることができます。味の調整もできますし。
1、材料(4人分)
なす3本、豆腐1丁、長ねぎ1本、にんにく2かけ、ショウガ2かけ
A(しょうゆ・酒・みそ各おおさじ2、砂糖小2、鶏ガラスープ1カップ)
片栗粉小2
ごま油大2
ひき肉200g
豆板醤 小2
2、作り方
最初に油で、6等分に切った なすを炒め、取り出す。
次に、ニンニクとショウガをみじん切りにして、ごま油で炒め、ひき肉を入れる。
なす、豆腐、Aを入れて、煮る
水とき片栗粉を入れて、とろみをつける
最後に、刻んだ長ねぎを入れてできあがり
3、ポイント
香りがたつまで、ニンニクとショウガを炒める事。豆板醤を入れすぎない事。
僕は、片栗粉をお湯で溶いたために、とろみがつきませんでした!片栗粉は、水で溶いたものを入れないとお湯の中でゼラチン場になり、とろみがつかないことを学びました。
4、お味
とろみはなかったけど、味はおいしかったですよ。
二品になるところを・・・あえて一緒にするんですね!
う~~~ん美味しそうです!
どっちも好きです☆
寒くなってきたからマーボー系や、あんかけ系・・・いいですね(*^_^*)
by guran (2009-11-24 14:18)
合わせ技って楽でいいですよね。
最近、手抜きをしています。
by tapman (2009-11-24 23:43)