いかのわた炒め、魚のオリエンタルマリネ、ブロッコリーとエビのマヨネーズあえ [今日の料理]
今日は、魚介を使った料理に挑戦!最近、手抜きが多かったので、少しこってみます。しかも、久々の2品に挑戦。
○いかのわた炒め
1、材料
するめいか2はい、にんにく2かけ、オリーブ油大2、赤唐辛子3、白ワイン大2、塩、こしょう
2、作り方
(1)いかの処理
いかは、胴から足とワタをひきぬく。墨ぶくろ、目、くちばしを除く
胴は1.5cmくらいの輪切り、足は2〜3本ずつに分ける
ワタは、ぶつぎり
(2)
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をなじませ、ニンニクと赤唐辛子をいためる。香りが出たら(1)のいかを加えていため、白ワイン、塩・こしょうで味付けをする。
火が通ったら、しょうゆ小さじ1強を入れて、香りをつけて出来上がり。
3、ポイント
ニンニクを香りが出るまでいためること
いかは、炒めすぎない事
4、お味
ワタが、いい味をだしていました。辛くしたい人は、唐辛子を刻んで、炒めると良いと思います。
○魚のオリエンタルマリネ
1、材料
タラの切り身、
マリネ(醤油大2、トマトケチャップ大2、サラダ油大1、白ワイン大1、酢大1、タバスコ適量、にんにくすりおろし1かけ、たまねぎすりおろし大1、大根おろしすりおろし大2)
2、作り方
油を引いた、フライパンで、タラの切り身を炒めて、マリネソースをからめ、いためるだけ
3、ポイント
タラは、塩タラではなく、生のタラが良いと思います。
本では、マリネだったのですが、子どもがいるので、フライパンでマリネソースをタラと一緒に炒めて、ワインのアルコール分を飛ばしました。
そのかわり、大根おろし、玉ねぎの風味も一緒にとんだようです。
○ブロッコリーとエビのマヨネーズあえ
1、材料
ブロコリー、エビ、マヨネーズ、カレー粉、マスタード
2、作り方
ブロッコリー、エビ、それぞれを茹でて、マヨネーズとカレーであえれば出来上がり。
○いかのわた炒め
1、材料
するめいか2はい、にんにく2かけ、オリーブ油大2、赤唐辛子3、白ワイン大2、塩、こしょう
2、作り方
(1)いかの処理
いかは、胴から足とワタをひきぬく。墨ぶくろ、目、くちばしを除く
胴は1.5cmくらいの輪切り、足は2〜3本ずつに分ける
ワタは、ぶつぎり
(2)
ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をなじませ、ニンニクと赤唐辛子をいためる。香りが出たら(1)のいかを加えていため、白ワイン、塩・こしょうで味付けをする。
火が通ったら、しょうゆ小さじ1強を入れて、香りをつけて出来上がり。
3、ポイント
ニンニクを香りが出るまでいためること
いかは、炒めすぎない事
4、お味
ワタが、いい味をだしていました。辛くしたい人は、唐辛子を刻んで、炒めると良いと思います。
○魚のオリエンタルマリネ
1、材料
タラの切り身、
マリネ(醤油大2、トマトケチャップ大2、サラダ油大1、白ワイン大1、酢大1、タバスコ適量、にんにくすりおろし1かけ、たまねぎすりおろし大1、大根おろしすりおろし大2)
2、作り方
油を引いた、フライパンで、タラの切り身を炒めて、マリネソースをからめ、いためるだけ
3、ポイント
タラは、塩タラではなく、生のタラが良いと思います。
本では、マリネだったのですが、子どもがいるので、フライパンでマリネソースをタラと一緒に炒めて、ワインのアルコール分を飛ばしました。
そのかわり、大根おろし、玉ねぎの風味も一緒にとんだようです。
○ブロッコリーとエビのマヨネーズあえ
1、材料
ブロコリー、エビ、マヨネーズ、カレー粉、マスタード
2、作り方
ブロッコリー、エビ、それぞれを茹でて、マヨネーズとカレーであえれば出来上がり。
tapmanさん、おはようございます^^
イカわた炒め・・・これは私好みだわ~~~まったりとしてそうで・・・う~~ん美味しそうですね!
これは冷酒かな? ワインかな?
あっ・・・白ワインがいいかしら???(^<^)
ブロ&エビマヨ・・・は王道ですね!
我が家は、ここに黒すりゴマと、麺つゆも垂らしてます。
ブロッコリー・・・今、値段も安定してて有り難いですね!!
今日も素晴らしい料理ですね(^_-)-☆
by guran (2009-11-27 07:40)