トマトソテー、のっぺ汁、豚ロース肉の和風から揚げ [今日の料理]
トマトソテー、のっぺ汁、豚ロース肉の和風から揚げを作りました。豚ロース肉の和風から揚げは、ボリュウーム満点。疲れが吹っ飛びますよ。
○トマトソテー
以前にも作っています。すごく簡単で、おいしいですよ。
1、材料
トマト、塩、こしょう、オリーブ油
2、作り方
トマトを1cmくらいの厚さに輪切りにして、オリーブ油を引いたフライパンでじっくり炒めて、塩こしょうをするだけ。塩は強めの方がいいです。
3、ポイント
トマトが崩れるくらいまでいためるほうが良いです。
4、お味
こくが出ておいしいです。
○豚ロース肉の和風から揚げ
1、材料
豚ロース肉(厚さ2cm程度、200g)×2、大根1/2、かつおぶし適量、万能ネギ1本
塩こしょう、油、片栗粉
2、作り方
豚ロースを幅1.5〜2cm位の棒状に切ります。切った肉は、塩こしょうをします。しっかり塩をふった方が良いです。
肉に片栗粉をかけ、混ぜます。そして、180度の油で5〜6分程揚げていきます。最後の1分くらいは、油の温度を高くするとかりっとします。
揚げた肉に、鰹節をかけ、水気を切った大根おろしをかけ、刻んだ万能ネギをかけ、醤油をかけて出来上がり。
3、ポイント
肉に塩こしょうをしっかりふる事、大根おろしをたっぷり作る事、鰹節をたっぷりかけること
4、お味
かりっとした食感と、中のお肉の柔らかさ、口に広がる鰹節の香りがよかったです。大根おろしをつけて食べるので、さっぱりしています。
○トマトソテー
以前にも作っています。すごく簡単で、おいしいですよ。
1、材料
トマト、塩、こしょう、オリーブ油
2、作り方
トマトを1cmくらいの厚さに輪切りにして、オリーブ油を引いたフライパンでじっくり炒めて、塩こしょうをするだけ。塩は強めの方がいいです。
3、ポイント
トマトが崩れるくらいまでいためるほうが良いです。
4、お味
こくが出ておいしいです。
○豚ロース肉の和風から揚げ
1、材料
豚ロース肉(厚さ2cm程度、200g)×2、大根1/2、かつおぶし適量、万能ネギ1本
塩こしょう、油、片栗粉
2、作り方
豚ロースを幅1.5〜2cm位の棒状に切ります。切った肉は、塩こしょうをします。しっかり塩をふった方が良いです。
肉に片栗粉をかけ、混ぜます。そして、180度の油で5〜6分程揚げていきます。最後の1分くらいは、油の温度を高くするとかりっとします。
揚げた肉に、鰹節をかけ、水気を切った大根おろしをかけ、刻んだ万能ネギをかけ、醤油をかけて出来上がり。
3、ポイント
肉に塩こしょうをしっかりふる事、大根おろしをたっぷり作る事、鰹節をたっぷりかけること
4、お味
かりっとした食感と、中のお肉の柔らかさ、口に広がる鰹節の香りがよかったです。大根おろしをつけて食べるので、さっぱりしています。
tapmanさん、こんにちは^^
のっぺい汁、初めて見ました~美味しそうですね!!
里芋が入ってるんですね? だから、のっぺりしてるから『のっぺい汁』なのかな?(笑)
ロース肉の唐揚げ!は大根おろしでサッパリですね!
思った以上にヘルシーかも?
by guran (2009-12-04 10:13)