モツ&牛すじ肉&鳥細切れ肉の煮込み [今日の料理]
今回は、モツ&牛すじ肉&鳥細切れ肉の煮込みです。簡単に言えば、モツ煮込みベースのごった煮です。面倒なので、モツ煮込みのスープの素を使って作りました。
1、材料
モツ300g、牛すじ肉150g、鳥細切れ肉100g
市販のモツ煮込みスープの素、こんにゃく
野菜は、何でもいいと思います。僕は、玉ねぎ、ネギ、ニンニク、キャベツ、レンコン、人参、ニラを入れました。
2、作り方
市販のモツ煮込みスープの素を鍋に入れて、上記の材料を入れて、ぐつぐつ煮るだけ。
3、ポイント
僕が、思うにあくを丁寧に取りながら、ことことと1時間以上煮る事だと思います。肉が柔らかくなり、野菜のうまみがしみ出します。また、モツの臭みをとれました。
4、お味
モツの臭みが無くなり、野菜の甘みと合わさって、とてもおいしく食べることができました。
最後に、うどんを入れて食べたら、これまた、おいしかったですよ。
1、材料
モツ300g、牛すじ肉150g、鳥細切れ肉100g
市販のモツ煮込みスープの素、こんにゃく
野菜は、何でもいいと思います。僕は、玉ねぎ、ネギ、ニンニク、キャベツ、レンコン、人参、ニラを入れました。
2、作り方
市販のモツ煮込みスープの素を鍋に入れて、上記の材料を入れて、ぐつぐつ煮るだけ。
3、ポイント
僕が、思うにあくを丁寧に取りながら、ことことと1時間以上煮る事だと思います。肉が柔らかくなり、野菜のうまみがしみ出します。また、モツの臭みをとれました。
4、お味
モツの臭みが無くなり、野菜の甘みと合わさって、とてもおいしく食べることができました。
最後に、うどんを入れて食べたら、これまた、おいしかったですよ。
tapmanさん、こんばんは^^
最後に"うどん" これは絶対はずせませんね!!
色んな旨みが合わさって美味しそうです(*^^)v
tapmanさんのメニューは斬新で好きですね~♪
とっても興味津々です!!
by guran (2009-12-04 22:12)