イカとこごめのイタリア風オリーブ炒め,バイ貝,エビチリ [今日の料理]
イカとこごめのイタリア風オリーブ炒め,バイ貝,エビチリを作りました。
魚介類が,3割引で売っていたので,購入です。
○イカとこごめのイタリア風オリーブ炒め(オリジナル)
この前,上越市のイタリア料理のお店に行ったときに,パスタの中にこごめが入っていたので,そこから,アイディアをもらいました。山でとれたこごめが大量にあるので,なんとか,料理に使えないかと考えた結果です。
1,材料
イカ,こごめ,イタリアンサラダ,にんにく,オリーブオイル,塩コショウ,バター,鷹の爪
2,作り方
イカを食べやすい大きさに輪切りにします。
こごめは,さっとゆでておきます。
スライスした,ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
そこに,イカとこごめを入れて,手早く炒めます。
仕上げに,バターと塩コショウをして,イタリアンサラダをまぶして,できあがり。
3,お味&ポイント
こごめは,癖がないので,何にでも合うことがわかりました。
オリーブたっぷりで,おいしくいただけました。
○バイ貝
こんなにでっかいバイ貝が,半額だったので,思わず購入。
いつもの通りに作りました。
良く洗うことがポイントです。しつこいくらい,洗って,綺麗にすると,臭みがなくておいしくいただけますよ。
水洗い→塩水洗い→ゆでる→水洗い→酒と醤油でコトコト煮る
○エビチリ
もう,面倒だったので,市販のエビチリの元を使って作りました。
すっごくかんたんでした。このエビ,とってもぷりぷりしていました。
魚介類が,3割引で売っていたので,購入です。
○イカとこごめのイタリア風オリーブ炒め(オリジナル)
この前,上越市のイタリア料理のお店に行ったときに,パスタの中にこごめが入っていたので,そこから,アイディアをもらいました。山でとれたこごめが大量にあるので,なんとか,料理に使えないかと考えた結果です。
1,材料
イカ,こごめ,イタリアンサラダ,にんにく,オリーブオイル,塩コショウ,バター,鷹の爪
2,作り方
イカを食べやすい大きさに輪切りにします。
こごめは,さっとゆでておきます。
スライスした,ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
そこに,イカとこごめを入れて,手早く炒めます。
仕上げに,バターと塩コショウをして,イタリアンサラダをまぶして,できあがり。
3,お味&ポイント
こごめは,癖がないので,何にでも合うことがわかりました。
オリーブたっぷりで,おいしくいただけました。
○バイ貝
こんなにでっかいバイ貝が,半額だったので,思わず購入。
いつもの通りに作りました。
良く洗うことがポイントです。しつこいくらい,洗って,綺麗にすると,臭みがなくておいしくいただけますよ。
水洗い→塩水洗い→ゆでる→水洗い→酒と醤油でコトコト煮る
○エビチリ
もう,面倒だったので,市販のエビチリの元を使って作りました。
すっごくかんたんでした。このエビ,とってもぷりぷりしていました。
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