鶏の唐揚げ,こごめ,サラダ [今日の料理]
○鶏の唐揚げ
1,材料
鶏のもも肉,ネギ,さけ,酢,醤油,唐辛子,片栗粉,A(酢大3,醤油大3,砂糖大3,唐辛子)
2,作り方
①鶏のもも肉を1/2程度に切り,1cm間隔で薄く切り込みを入れる。
②醤油と酒を混ぜた,ボールに鶏肉を入れ,よくなじませる。
③キッチンペーパーなどで,肉に付いた水気をとり,片栗粉を付け,170度の油で揚げる。
④あげ上がる最後に180度まで,油の温度を高めるとからっと揚がる。
⑤揚がった肉を食べやすい大きさに切り,熱いうちにAをかけてできあがり。
3,お味&ポイント
酒と醤油にじっくりつけ込んで老いた方がおいしいです。
切り込みを入れておくと,味と火が良く通ります。
からっと揚がるように油の温度を調節すると,衣がぱりぱりでおいしいですよ。
○こごめ
山に入ってとってきました。新芽なので,太くてもとっても柔らかくて,おいしいです。
ゼンマイやワラビと違って,下後しらえをする必要がなく,あくもありません。
さっとゆでて,マヨネーズを付けて食べました。
今週が,一番良く取れると思います。来週になると,葉が開き始めて,「シダ」になってしまいます。
1,材料
鶏のもも肉,ネギ,さけ,酢,醤油,唐辛子,片栗粉,A(酢大3,醤油大3,砂糖大3,唐辛子)
2,作り方
①鶏のもも肉を1/2程度に切り,1cm間隔で薄く切り込みを入れる。
②醤油と酒を混ぜた,ボールに鶏肉を入れ,よくなじませる。
③キッチンペーパーなどで,肉に付いた水気をとり,片栗粉を付け,170度の油で揚げる。
④あげ上がる最後に180度まで,油の温度を高めるとからっと揚がる。
⑤揚がった肉を食べやすい大きさに切り,熱いうちにAをかけてできあがり。
3,お味&ポイント
酒と醤油にじっくりつけ込んで老いた方がおいしいです。
切り込みを入れておくと,味と火が良く通ります。
からっと揚がるように油の温度を調節すると,衣がぱりぱりでおいしいですよ。
○こごめ
山に入ってとってきました。新芽なので,太くてもとっても柔らかくて,おいしいです。
ゼンマイやワラビと違って,下後しらえをする必要がなく,あくもありません。
さっとゆでて,マヨネーズを付けて食べました。
今週が,一番良く取れると思います。来週になると,葉が開き始めて,「シダ」になってしまいます。
こんにちわ!tapmanさん!
こごめ、これはどういう風に食べますか?
私の地元金沢は酢味噌なんですが同じですか?
今の時期のこごめは、ズッシリとしていてスーパーで見かけるのなんてアホらしくて食べられませんよね!
わぁ~いいな~こんな、こごめに出会えるなんてtapmanさん^^幸せですよ!マジで・・・
by mayu (2010-04-27 16:56)
mayuさん,おはとうございます。
こごめですが,ごまあえ,おひたし,マヨネーズを付けて食べる等です。くせがないので,いろいろな料理の材料にも使えそうな気がします。
by tapman (2010-04-28 07:37)