洋風冷ややっことちくわきゅうり [今日の料理]
今日の夕食は、おでんの残りと洋風冷ややっことちくわきゅうりです。とっても簡単であっという間にできました。
○洋風冷ややっこ
1、材料(2人分)
とうふ1丁、トマト小1、アボカド1/2、レモン汁1/4
a:粒マスタード小さじ1/2、酢大さじ1、サラダ油1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々
2、作り方
①アボカドは、果肉を取り出して、つぶし、レモン汁をからめる。トマトは、ざく切りにする。
豆腐をきって、器に盛り、①をのっけて、aを混ぜて、かければ出来上がり。
3、ポイント
ドレッシングの塩を強めにした方がおいしいです。
4、お味
まさに洋風でした。さっぱりとしています。
○ちくわきゅうり
1、材料(2人分)
ちくわ小4本、きゅうり1本
a:梅干しマヨネーズ(梅干し1、マヨネーズ大さじ2)
2、作り方
ちくわに縦に4つ切りし、ちくわの穴にキュウリを詰める。
ちくわを斜めに切り、aのマヨネーズを添えて、出来上がり。
3、ポイント
特にないかな。工夫するなら、チーズと一緒に入れても良いかも。
4、お味
おつまみにもってこいです。マヨネーズが梅干しと合うなんて!
※合計料理時間 15分
○洋風冷ややっこ
1、材料(2人分)
とうふ1丁、トマト小1、アボカド1/2、レモン汁1/4
a:粒マスタード小さじ1/2、酢大さじ1、サラダ油1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々
2、作り方
①アボカドは、果肉を取り出して、つぶし、レモン汁をからめる。トマトは、ざく切りにする。
豆腐をきって、器に盛り、①をのっけて、aを混ぜて、かければ出来上がり。
3、ポイント
ドレッシングの塩を強めにした方がおいしいです。
4、お味
まさに洋風でした。さっぱりとしています。
○ちくわきゅうり
1、材料(2人分)
ちくわ小4本、きゅうり1本
a:梅干しマヨネーズ(梅干し1、マヨネーズ大さじ2)
2、作り方
ちくわに縦に4つ切りし、ちくわの穴にキュウリを詰める。
ちくわを斜めに切り、aのマヨネーズを添えて、出来上がり。
3、ポイント
特にないかな。工夫するなら、チーズと一緒に入れても良いかも。
4、お味
おつまみにもってこいです。マヨネーズが梅干しと合うなんて!
※合計料理時間 15分
オシャレな冷奴ですね~(*'ー'*)ふふっ♪
by えるさら (2009-10-28 21:45)
tapmanさん、おはようございます^^
キレイですね~見た目にもグッ^^vですね!
これも、やっぱりワインですかね~♪
アボカドは我が家も最近、食べる様になりましたが何せまだまだ調理法が判らずレパートリーがないので今度この『洋風冷奴』作ってみます!
by guran (2009-10-29 05:06)