ブリの照り焼き、洋風冷ややっこ、ホタテのカルパッチョレモンマヨネーズがけ [今日の料理]
今日は、ブリの照り焼き、洋風冷ややっこ、ホタテのカルパッチョレモンマヨネーズがけに挑戦しました。洋風冷ややっこは、以前に作りましたが、もう一度挑戦です。レシピがたまってきたので、自分のブログを検索し、料理を考えることができるようになってきました。ブログが料理データベースです。もっと前から、ブログに料理をあげていれば良かったと思います。
○ブリの照り焼き
1、材料(2人前)
ブリの切り身2切れ、つけ汁A(砂糖大さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2)
2、作り方
ブリの切り身をつけ汁に20〜30分程度つけます。途中で一度返します。そのあと、切り身の汁気をペーパーでとります。
フライパンを中火で熱して、サラダ油大さじ1を入れて、ブリの両面に焼き色がつけて、中まで火を通します。
ブリに火が通ったら、とっておいたつけ汁をいれ、ブリにからめていきます。汁がこげそうになったら弱火にします。
ブリを皿に盛り、つけ汁の汁気が無くなるまで煮つめて、ブリにかけて出来上がり。
3、ポイント
火を中まで通しながら、焦がさないようにすること。これ以上焼くとこげるという場合、日本酒または水少々ふり、ふたをして蒸し焼きにします。
4、お味
たれがブリに良く合います。ブリの季節ですね。
○洋風冷ややっこ(再挑戦)
詳しくは、下記を見て下さい。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-28
自分で見ていて気づいたのですが、分量が正確でないと後で困りますね。
レモン=1/4個でした。
サラダ油=大さじ1/2でした。
量が分からず、本を読み返しました。
ポイントは何もないのですが、アボカドはよく熟したものが良いと思います。
○ホタテのカルパッチョレモンマヨネーズがけ
1、材料
ホタテの貝柱の刺身8個程度
A(酢小さじ1、塩こしょう少々、オリーブ油大さじ1)
B(マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1、細ねぎ1本)
2、作り方
貝柱を2〜3枚にそぎます。
貝柱を皿に盛り合わせ、Aをかけます。真ん中にBをのせて出来上がり。
僕は、イタリアンパセリを散らしました。
3、ポイント
レモンを多く入れすぎると酸っぱくなります。
4、お味
さっぱりしていて、おいしいですよ。
※合計調理時間 45分
手間がかからず、簡単でした。
○ブリの照り焼き
1、材料(2人前)
ブリの切り身2切れ、つけ汁A(砂糖大さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2)
2、作り方
ブリの切り身をつけ汁に20〜30分程度つけます。途中で一度返します。そのあと、切り身の汁気をペーパーでとります。
フライパンを中火で熱して、サラダ油大さじ1を入れて、ブリの両面に焼き色がつけて、中まで火を通します。
ブリに火が通ったら、とっておいたつけ汁をいれ、ブリにからめていきます。汁がこげそうになったら弱火にします。
ブリを皿に盛り、つけ汁の汁気が無くなるまで煮つめて、ブリにかけて出来上がり。
3、ポイント
火を中まで通しながら、焦がさないようにすること。これ以上焼くとこげるという場合、日本酒または水少々ふり、ふたをして蒸し焼きにします。
4、お味
たれがブリに良く合います。ブリの季節ですね。
○洋風冷ややっこ(再挑戦)
詳しくは、下記を見て下さい。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-10-28
自分で見ていて気づいたのですが、分量が正確でないと後で困りますね。
レモン=1/4個でした。
サラダ油=大さじ1/2でした。
量が分からず、本を読み返しました。
ポイントは何もないのですが、アボカドはよく熟したものが良いと思います。
○ホタテのカルパッチョレモンマヨネーズがけ
1、材料
ホタテの貝柱の刺身8個程度
A(酢小さじ1、塩こしょう少々、オリーブ油大さじ1)
B(マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1、細ねぎ1本)
2、作り方
貝柱を2〜3枚にそぎます。
貝柱を皿に盛り合わせ、Aをかけます。真ん中にBをのせて出来上がり。
僕は、イタリアンパセリを散らしました。
3、ポイント
レモンを多く入れすぎると酸っぱくなります。
4、お味
さっぱりしていて、おいしいですよ。
※合計調理時間 45分
手間がかからず、簡単でした。
ブリも今から美味しくなってきますよね~!!
tapmanさんとこは氷見のブリが手に入りますね!!
こっちでは氷見の寒ブリは・・・絶対ないです!(デパートはわかりませんが・・・)
照り焼き・・・ご飯が進みますネ!!
by guran (2009-11-17 05:51)