大根梅サラダ、ホタテとおろしキュウリの酢の物、鶏肉のポン酢照り焼き [今日の料理]
大根梅サラダ、ホタテとおろしキュウリの酢の物、鶏肉のポン酢照り焼きを作りました。
野菜を多くし、品数を増やす事が今回のめあてです。
○大根梅サラダ
1、材料(2人分)
大根1/6、A(梅干し1、削りかつお ひとつまみ、酢・醤油・サラダ油各大さじ1/2)、青じそ3枚
2、作り方
・大根をいちょう切りに薄くスライスします。そして、冷水で冷やします。梅干しを包丁で叩いて、梅肉を作ります。
・Aのドレッシングであえて、刻んだ青じそを載せて出来上がり。
3、お味&ポイント
大根をできる限り薄く切り、冷水でさらすと、シャキシャキしておいしいです。
○ホタテとおろしキュウリの酢の物
1、材料
ホタテの缶詰小1、キュウリ2本、練りわさび小1、A(酢大3、砂糖小3、塩小1/2)
2、作り方
・キュウリを叩いて、みじん切りにします。
・ボールに身をほぐしたホタテの缶詰(水を切る)とキュウリを混ぜ、わさびとAをあえる。
3、お味&ポイント
さっぱりしていて、キュウリの彩りがきれいです。
叩いてから切る事がポイントです。
○鶏肉のポン酢照り焼き
1、材料(4人分)
鳥もも肉大2(600g)、塩こしょう、ネギ2本、ごま油、A(ポン酢醤油市販大6、みりん大2)、大根おろし10CM分
2、作り方
1)下準備
・鶏肉を一口大に切って、塩こしょうをまぶす。
・ネギは4cm長さのぶつ切りにする。
・大根おろしは、ざるにのせ、余分な汁気をとる
2)焼く
・フライパンにごま油を熱し、鶏肉とネギの両面をこんがり焼く
・Aを加え、フライパンにふたをして、3分程蒸し焼きにする。
3)混ぜる
・火からおろし、大根おろしを加えてさっくり混ぜる。
3、お味&ポイント
両面をよく焼く事、ごま油を使う事。
しつこくなく、焼きネギの香ばしさと、ごま油の風味、大根おろしのさっぱり感が、ポン酢ベースのたれによく合います。
野菜を多くし、品数を増やす事が今回のめあてです。
○大根梅サラダ
1、材料(2人分)
大根1/6、A(梅干し1、削りかつお ひとつまみ、酢・醤油・サラダ油各大さじ1/2)、青じそ3枚
2、作り方
・大根をいちょう切りに薄くスライスします。そして、冷水で冷やします。梅干しを包丁で叩いて、梅肉を作ります。
・Aのドレッシングであえて、刻んだ青じそを載せて出来上がり。
3、お味&ポイント
大根をできる限り薄く切り、冷水でさらすと、シャキシャキしておいしいです。
○ホタテとおろしキュウリの酢の物
1、材料
ホタテの缶詰小1、キュウリ2本、練りわさび小1、A(酢大3、砂糖小3、塩小1/2)
2、作り方
・キュウリを叩いて、みじん切りにします。
・ボールに身をほぐしたホタテの缶詰(水を切る)とキュウリを混ぜ、わさびとAをあえる。
3、お味&ポイント
さっぱりしていて、キュウリの彩りがきれいです。
叩いてから切る事がポイントです。
○鶏肉のポン酢照り焼き
1、材料(4人分)
鳥もも肉大2(600g)、塩こしょう、ネギ2本、ごま油、A(ポン酢醤油市販大6、みりん大2)、大根おろし10CM分
2、作り方
1)下準備
・鶏肉を一口大に切って、塩こしょうをまぶす。
・ネギは4cm長さのぶつ切りにする。
・大根おろしは、ざるにのせ、余分な汁気をとる
2)焼く
・フライパンにごま油を熱し、鶏肉とネギの両面をこんがり焼く
・Aを加え、フライパンにふたをして、3分程蒸し焼きにする。
3)混ぜる
・火からおろし、大根おろしを加えてさっくり混ぜる。
3、お味&ポイント
両面をよく焼く事、ごま油を使う事。
しつこくなく、焼きネギの香ばしさと、ごま油の風味、大根おろしのさっぱり感が、ポン酢ベースのたれによく合います。
tapmanさん、こんにちは~(^_-)-☆
今日は盛りだくさんですね!
鶏肉のポン酢照り焼き、サッパリと美味しそうですね!
今日はどれにしていいかわかりませ~ん(>_<)
by guran (2010-01-28 15:36)