鶏のから揚げねぎソース、チンゲンサイ炒め、甘エビのみそ汁 [今日の料理]
鶏のから揚げねぎソース、チンゲンサイ炒め、甘エビのみそ汁を作りました。
○鶏のから揚げねぎソース
1、材料(4人分)
鶏もも肉3、醤油大2、塩少々、こしょう少々、長ねぎ1/2、しょうがの薄切り3枚、香草
A(酢大4、醤油大1)、切りごま、一味唐辛子適量、片栗粉、揚げ油
2、作り方
①鶏もも肉は、包丁で何カ所も突き刺し、火が通りやすくします。
②もも肉に塩こしょうをし、醤油をすり込み10分程寝かします。
③片栗粉をもも肉につけ、170度の油で3分程度、180度の油で4分程度揚げます。
ねぎソース
①ねぎ、香草、ショウガを粗みじん切りにします。
3、お味&ポイント
かりかりっとした皮の食感とさっぱりとしたねぎソースがよく似合います。ねぎソースが、から揚げの油っぽさを和らげてくれます。
肉に火が通りやすくしておかないと、なかなか肉の中まで火が通りません。
○チンゲンサイ炒め
1、材料
チンゲンサイ2株、ニンニク1かけ、鷹の爪1
2、作り方
①ニンニクを薄切りにします。
②チンゲンサイは、茎と葉の部分に切り分け、茎は棒状に細切りにしておきます。
③フライパンに油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、においが出るまで炒めます。炒めるというより、油で揚げる感じ。
④チンゲンサイの茎からフライパンにいれ、強火で、さっと炒めます。底から回す感じで炒めるといいです。
3、お味&ポイント
鷹の爪を入れたら、すっごく辛くなりました。おいしいのですが、辛くなりすぎるかもしれないので途中で、取り除くと良いかもしれません。
○甘エビのみそ汁
昨日食べた甘えびの頭を使ってだしをとりました。臭みをとるために、たっぷり刻みネギを入れました。海藻としてもずくを入れました。
甘エビのだしが効いていて、おいしかったですよ。
○鶏のから揚げねぎソース
1、材料(4人分)
鶏もも肉3、醤油大2、塩少々、こしょう少々、長ねぎ1/2、しょうがの薄切り3枚、香草
A(酢大4、醤油大1)、切りごま、一味唐辛子適量、片栗粉、揚げ油
2、作り方
①鶏もも肉は、包丁で何カ所も突き刺し、火が通りやすくします。
②もも肉に塩こしょうをし、醤油をすり込み10分程寝かします。
③片栗粉をもも肉につけ、170度の油で3分程度、180度の油で4分程度揚げます。
ねぎソース
①ねぎ、香草、ショウガを粗みじん切りにします。
3、お味&ポイント
かりかりっとした皮の食感とさっぱりとしたねぎソースがよく似合います。ねぎソースが、から揚げの油っぽさを和らげてくれます。
肉に火が通りやすくしておかないと、なかなか肉の中まで火が通りません。
○チンゲンサイ炒め
1、材料
チンゲンサイ2株、ニンニク1かけ、鷹の爪1
2、作り方
①ニンニクを薄切りにします。
②チンゲンサイは、茎と葉の部分に切り分け、茎は棒状に細切りにしておきます。
③フライパンに油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、においが出るまで炒めます。炒めるというより、油で揚げる感じ。
④チンゲンサイの茎からフライパンにいれ、強火で、さっと炒めます。底から回す感じで炒めるといいです。
3、お味&ポイント
鷹の爪を入れたら、すっごく辛くなりました。おいしいのですが、辛くなりすぎるかもしれないので途中で、取り除くと良いかもしれません。
○甘エビのみそ汁
昨日食べた甘えびの頭を使ってだしをとりました。臭みをとるために、たっぷり刻みネギを入れました。海藻としてもずくを入れました。
甘エビのだしが効いていて、おいしかったですよ。
コメント 0