SSブログ

金目鯛のおかしらの煮付け [今日の料理]

 金目鯛のおかしらの煮付けを作りました。
迫力があります。目の周りがとろっとしていて,おいしいんですよ。きんめ.jpg
タグ:金目鯛
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コロッケを作りました [今日の料理]

 コロッケを作りました。
 手作りコロッケを作りました。ほくほくの手作りコロッケは,とってもおいしいですね。
コロッケ.jpg

タグ:コロッケ
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉とほっかりスープとレンコンサラダ [今日の料理]

 鶏肉とほっかりスープとレンコンサラダ,ジャガイモとインゲンのサラダを作りました。 レンコンサラダは,茹でたレンコンにオリーブオイルと明太子を絡めて作ります。簡単ですが,ぴりっとした辛みとレンコンの食感がいいです。  とりほっかり.jpg rennkon.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトスパゲッティー [今日の料理]

トマトスパゲッティーを作りました。
具は,鶏肉,ピーマン,ナス,玉ねぎです。ニンニクと鷹の爪をオリーブで炒め,香りを付けます。鶏肉は,塩こしょうをふり,小麦粉を付けます。小麦粉を付けることで,とろみが出ますが,焦げやすくなるので注意です。僕は,焦がしてしまいました。
 ホールトマトを入れて,じっくり煮込み,コンソメスープの素とハチミツを入れて,整えます。
tomatosupa.jpg
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

煮物を作りました [今日の料理]

 カレイの煮物と里芋とレンコンの煮物を作りました。カレイは,熱湯をかけて,下処理をすると美味しく食べることができます。
 nimono.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗ごはん [今日の料理]

 以前,母が作ってくれた栗ごはんの紹介です。つまみ食いの手が写ってしまいました。
栗ごはん.jpg


タグ:栗ごはん
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉の生姜焼き [今日の料理]

豚肉の生姜焼きを作りました。サラダとナスを付け合わせにしました。
しょうがやき.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏むね肉の治部煮 [今日の料理]

 鶏むね肉の治部煮を作りました。
 とっても柔らかくて,食べやすかったです。作り方も基本的に煮るだけなので簡単です。
 作り方
 http://cookpad.com/recipe/1104715
 torinikutorotoro.jpg

タグ:鶏肉
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のニンニクの風味煮 [今日の料理]

久しぶりに鶏肉のニンニク風味煮を作りました。
鶏肉を醤油とニンニクで煮るだけの料理ですが,こくがあって美味しいです。醤油を多く入れすぎると塩辛くなるので要注意ですね。
作り方は,一年前のブログにありました。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-11-13
toriniku.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏手羽元の肉じゃが [今日の料理]

鶏肉で作った肉じゃがを作りました。
作り方
1,材料(2人分)
鶏手羽元 4〜6本
玉ねぎ1/2
じゃがいも2個
にんじん1/2
しらたき 1/2袋
三つ葉15g
水 2と1/2カップ
A(砂糖大2,醤油大2)
サラダ油 大1
2,作り方
①玉ねぎは薄切りに,ジャガイモは4等分に,人参は乱切りに,しらたきは半分に切る
②熱した鍋に油を入れ,中火で手羽元を1から2分炒める。分量の水を加え,落としぶたをして弱火で10分煮る。①を入れて1から2分にて,Aを加えてさらに7から8分煮る。刻んだ三つ葉を加えて火を止める。
3,お味
 あっさりしていて,しつこくありません。子どもにも人気でした。
torijyaga.jpg
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
 小千谷市に住むごく普通のお父さんが、毎日作る夕食を中心に書いています。僕自身は、料理は決して上手な方ではありません。料理以外にも,気になることや趣味ネタなどもアップしていきます。

 

人気ブログランキングへ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。