鶏肉とほっかりスープとレンコンサラダ [今日の料理]
鶏肉とほっかりスープとレンコンサラダ,ジャガイモとインゲンのサラダを作りました。
レンコンサラダは,茹でたレンコンにオリーブオイルと明太子を絡めて作ります。簡単ですが,ぴりっとした辛みとレンコンの食感がいいです。
トマトスパゲッティー [今日の料理]
トマトスパゲッティーを作りました。
具は,鶏肉,ピーマン,ナス,玉ねぎです。ニンニクと鷹の爪をオリーブで炒め,香りを付けます。鶏肉は,塩こしょうをふり,小麦粉を付けます。小麦粉を付けることで,とろみが出ますが,焦げやすくなるので注意です。僕は,焦がしてしまいました。
ホールトマトを入れて,じっくり煮込み,コンソメスープの素とハチミツを入れて,整えます。
具は,鶏肉,ピーマン,ナス,玉ねぎです。ニンニクと鷹の爪をオリーブで炒め,香りを付けます。鶏肉は,塩こしょうをふり,小麦粉を付けます。小麦粉を付けることで,とろみが出ますが,焦げやすくなるので注意です。僕は,焦がしてしまいました。
ホールトマトを入れて,じっくり煮込み,コンソメスープの素とハチミツを入れて,整えます。
鶏むね肉の治部煮 [今日の料理]
鶏むね肉の治部煮を作りました。
とっても柔らかくて,食べやすかったです。作り方も基本的に煮るだけなので簡単です。
作り方
http://cookpad.com/recipe/1104715
とっても柔らかくて,食べやすかったです。作り方も基本的に煮るだけなので簡単です。
作り方
http://cookpad.com/recipe/1104715
タグ:鶏肉
鶏肉のニンニクの風味煮 [今日の料理]
久しぶりに鶏肉のニンニク風味煮を作りました。
鶏肉を醤油とニンニクで煮るだけの料理ですが,こくがあって美味しいです。醤油を多く入れすぎると塩辛くなるので要注意ですね。
作り方は,一年前のブログにありました。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-11-13
鶏肉を醤油とニンニクで煮るだけの料理ですが,こくがあって美味しいです。醤油を多く入れすぎると塩辛くなるので要注意ですね。
作り方は,一年前のブログにありました。
http://tapman.blog.so-net.ne.jp/2009-11-13
鶏手羽元の肉じゃが [今日の料理]
鶏肉で作った肉じゃがを作りました。
作り方
1,材料(2人分)
鶏手羽元 4〜6本
玉ねぎ1/2
じゃがいも2個
にんじん1/2
しらたき 1/2袋
三つ葉15g
水 2と1/2カップ
A(砂糖大2,醤油大2)
サラダ油 大1
2,作り方
①玉ねぎは薄切りに,ジャガイモは4等分に,人参は乱切りに,しらたきは半分に切る
②熱した鍋に油を入れ,中火で手羽元を1から2分炒める。分量の水を加え,落としぶたをして弱火で10分煮る。①を入れて1から2分にて,Aを加えてさらに7から8分煮る。刻んだ三つ葉を加えて火を止める。
3,お味
あっさりしていて,しつこくありません。子どもにも人気でした。
作り方
1,材料(2人分)
鶏手羽元 4〜6本
玉ねぎ1/2
じゃがいも2個
にんじん1/2
しらたき 1/2袋
三つ葉15g
水 2と1/2カップ
A(砂糖大2,醤油大2)
サラダ油 大1
2,作り方
①玉ねぎは薄切りに,ジャガイモは4等分に,人参は乱切りに,しらたきは半分に切る
②熱した鍋に油を入れ,中火で手羽元を1から2分炒める。分量の水を加え,落としぶたをして弱火で10分煮る。①を入れて1から2分にて,Aを加えてさらに7から8分煮る。刻んだ三つ葉を加えて火を止める。
3,お味
あっさりしていて,しつこくありません。子どもにも人気でした。