春巻きとゴーヤサラダ [今日の料理]
春巻きの皮でチーズとマグロ漬けを巻いて,揚げました。細く切ったネギを入れると味にアクセントが出ますね。巻いて>揚げると結構時間がかかるのが欠点です。忙しいときには無理ですね。
オクラの豚肉巻き [今日の料理]
家庭菜園で作っているオクラがたくさん取れたので,オクラの豚肉巻きを作りました。料理は,簡単ですが,オクラが思った以上に柔らかくなり,食べやすかったです。あっさりとしていますね。
豚肉は,しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使った方が良いです。
作り方
http://cookpad.com/recipe/846497
豚肉は,しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使った方が良いです。
作り方
http://cookpad.com/recipe/846497
牛肉の赤ワイン煮込み [今日の料理]
涼しくなってきたので,牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。いつも行くお肉屋さんの「肉いち」で,シチュー用に肉をブロックから切ってもらいました。肉いちさんは,作りたい料理を言うとその料理にあったお肉を出してくれるのでとっても助かります。また,スーパーで売っていないような部位の肉もあるのもいいですね。
クックパッドで調べて作りましたが,こくのある濃厚な味でとっても美味しかったです。フランスパンがよく似合いました。
作り方は,
http://cookpad.com/recipe/946508
クックパッドで調べて作りましたが,こくのある濃厚な味でとっても美味しかったです。フランスパンがよく似合いました。
作り方は,
http://cookpad.com/recipe/946508
2010-09-28 [今日の料理]
牛すじ肉の煮込みを作りました。じっくり煮込んだすじ肉と大根,レンコンがいい感じで合います。日本酒が飲みたくなる料理です。
手間をかけるとすじ肉は,とってもおいしくなります。
手間をかけるとすじ肉は,とってもおいしくなります。
オコゼのから揚げ [今日の料理]
さばいたオコゼが売っていたので,から揚げにすることにしました。自分でさばくと大変そうですが,処理をしてあったので,とても簡単に調理をすることができました。
見かけとは違って,引き締まった白身で美味しく食べることができました。付け合わせに,豆腐とツルムラサキのおひたしを作りました。
見かけとは違って,引き締まった白身で美味しく食べることができました。付け合わせに,豆腐とツルムラサキのおひたしを作りました。
豚もも肉のまきまき揚げ [今日の料理]
豚もも肉のまきまき揚げ(勝手に命名)を作りました。
薄切り豚もも肉の中に,チーズとエリンギを入れてくるくる巻きます。
あとは,トンカツの要領で揚げるだけのシンプルな料理です。
簡単ですが,美味しいですよ。
ビールにも合います。
薄切り豚もも肉の中に,チーズとエリンギを入れてくるくる巻きます。
あとは,トンカツの要領で揚げるだけのシンプルな料理です。
簡単ですが,美味しいですよ。
ビールにも合います。
サバの味噌マヨネーズ焼き [今日の料理]
簡単でおいしいサバの味噌マヨネーズ焼きです。
切り身のサバに軽く塩をふり,10分程おきます。その後,マヨネーズ大1,味噌大1を混ぜた物をサバに塗って,焼くだけです。
ついでにレンコンも一緒に焼いて付け合わせにするといいですよ。
切り身のサバに軽く塩をふり,10分程おきます。その後,マヨネーズ大1,味噌大1を混ぜた物をサバに塗って,焼くだけです。
ついでにレンコンも一緒に焼いて付け合わせにするといいですよ。
うなぎの茶飯 [今日の料理]
気温の変化が激しいこのごろですが,スタミナをつけようとうなぎの茶飯を作りました。買ってきたウナギを使うだけなので,とっても簡単。それでいて,美味しい!うなぎの方は,柔らかく蒸されていました。市販のウナギのタレと一緒にご飯を炊くだけで出来上がりです。
トマトスパゲッティー [今日の料理]
時々作るトマトスパゲッティーです。ホールトマトの缶詰とニンニクとタマネギと適当な野菜があれば,大きく外す事はない簡単料理です。
ことこと煮て,スープが半分くらいになるくらいまで煮詰めることが大切です。味にこくがないときは,少し,コンソメスープの素と砂糖か蜂蜜を入れるといいですよ。
今回は,新鮮なイカを入れました。イカは,あらかじめ白ワインでさっと蒸し焼きにしておき,最後にさっと入れるとかたくならずに美味しく食べることができます。
ことこと煮て,スープが半分くらいになるくらいまで煮詰めることが大切です。味にこくがないときは,少し,コンソメスープの素と砂糖か蜂蜜を入れるといいですよ。
今回は,新鮮なイカを入れました。イカは,あらかじめ白ワインでさっと蒸し焼きにしておき,最後にさっと入れるとかたくならずに美味しく食べることができます。