麺や つるりの味を確かめにいく [ラーメン]
麺や つるりの味を確かめに行きました。
今回は、塩とカレーのつけ麺を頼みました。僕が塩とカレーを両方食べての印象ですが、この麺にはカレーがよく似合うと思いました。塩もカレーもとろっとしていますが、このとろみ感と麺の感じがカレーにあっていました。麺は、小学校の頃食べたソフト麺を思い出しました。
閉店近くに行きましたが、絶え間なくお客が来ており、人気の高さが伺われます。
麺、スープともこの辺では味わうことができませんので、特徴のある店といえると思います。
最初の印象より、良かったです。
また、食べたいなという気にさせてくれます。
そうそう、麺の量が通常でも多く、チャーシューもたっぷりなので、沢山食べたい方にはいいと思います。
今回は、塩とカレーのつけ麺を頼みました。僕が塩とカレーを両方食べての印象ですが、この麺にはカレーがよく似合うと思いました。塩もカレーもとろっとしていますが、このとろみ感と麺の感じがカレーにあっていました。麺は、小学校の頃食べたソフト麺を思い出しました。
閉店近くに行きましたが、絶え間なくお客が来ており、人気の高さが伺われます。
麺、スープともこの辺では味わうことができませんので、特徴のある店といえると思います。
最初の印象より、良かったです。
また、食べたいなという気にさせてくれます。
そうそう、麺の量が通常でも多く、チャーシューもたっぷりなので、沢山食べたい方にはいいと思います。
タグ:つるり
手打ち麺処 暁天 [ラーメン]
小千谷の人気ラーメン店 「手打ち麺処 暁天」に久しぶりに行ってきました。勝龍の姉妹店ですね。僕は、角煮坦々麺を頼みました。
○角煮坦々麺
お値段1020円。これを高いと思うか、ちょうどいいと思うかは、人それぞれだと思います。
スープは、魚系のスープを中心としており、胡麻の風味が効いていました。辛さは、ほどよい辛さで、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
麺は、もっちりとした麺で、この麺がうりだと思います。(断面が四角)全体的に、盛り付けが上品で、店内の雰囲気も勝龍よりおしゃれです。
角煮は、よく煮込んであり、油の部分がトロトロで、嫌な脂っこさがありません。肉が好きな人はたまらないと思います。
背油はふりかけていませんが、冷えてくると油膜が浮いてきており、かなり油が入っていますが、しつこさはありません。
僕は、普通盛りにしましたが、大盛りも無料ですので、ガッツリ食べたい人には良いと思います。
興味を持った人は、ぜひ味を確かめにいくといいと思います。
○角煮坦々麺
お値段1020円。これを高いと思うか、ちょうどいいと思うかは、人それぞれだと思います。
スープは、魚系のスープを中心としており、胡麻の風味が効いていました。辛さは、ほどよい辛さで、辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。
麺は、もっちりとした麺で、この麺がうりだと思います。(断面が四角)全体的に、盛り付けが上品で、店内の雰囲気も勝龍よりおしゃれです。
角煮は、よく煮込んであり、油の部分がトロトロで、嫌な脂っこさがありません。肉が好きな人はたまらないと思います。
背油はふりかけていませんが、冷えてくると油膜が浮いてきており、かなり油が入っていますが、しつこさはありません。
僕は、普通盛りにしましたが、大盛りも無料ですので、ガッツリ食べたい人には良いと思います。
興味を持った人は、ぜひ味を確かめにいくといいと思います。
らーめん太郎 [ラーメン]
小千谷にある「らーめん太郎」にも行きました。小千谷では,全然有名なお店ではないと思います。ラーメン系ブログにもほとんど掲載されていませんね。場所は,小千谷消防署の斜め前になります。
全体的に,価格が安く,値段は良心的です。中・高校生は,大盛り無料と書かれていました。
麺は,細麺でした。注文したのは,ラーメンです。あっさりとした醤油味で,市内のラーメン屋でどこに似ているかと言えば,ちんちん亭でしょうか。
全体的に,価格が安く,値段は良心的です。中・高校生は,大盛り無料と書かれていました。
麺は,細麺でした。注文したのは,ラーメンです。あっさりとした醤油味で,市内のラーメン屋でどこに似ているかと言えば,ちんちん亭でしょうか。
拉麺 さんしち [ラーメン]
長岡市中央図書館前にある「拉麺 さんしち」に行ってきました。外から見たお店が,おしゃれで何となく以前から気になっていたので,訪問しました。店内は,外見と同じで,こぎれいで,おしゃれな雰囲気でした。
注文したのは,「味噌ラーメン」です。長岡系と言いますか,味噌ラーメンでしたが,しっかりショウガがはいていました。特にインパクトがあるラーメンではありませんでした。
注文したのは,「味噌ラーメン」です。長岡系と言いますか,味噌ラーメンでしたが,しっかりショウガがはいていました。特にインパクトがあるラーメンではありませんでした。
タグ:さんしち
麺や ようか [ラーメン]
小千谷にある「麺や ようか」の紹介です。開店当初は,鶏肉がトッピングされた細麺のラーメンだと記憶していましたが,久しぶりに訪れたところ,メニューが多くなり,味や量も改良されたように感じました。
小千谷の他のラーメン店とは,全く異なった味ですので,ラーメン激戦地の小千谷でも生き残るのではないでしょうか。そうそう,お店の雰囲気は,とてもおしゃれです。それも,このお店と他店との違いを際立たせています。
今回は,鶏しおゆず入りワンタン,濃厚味噌ラーメン(チャーシュー),濃厚しょうゆラーメン麵(チャーシュー)を頼みました。
鶏しおゆず入りワンタンは,一日限定15食で,細麺,中麺を選ぶことができました。
小千谷の他のラーメン店とは,全く異なった味ですので,ラーメン激戦地の小千谷でも生き残るのではないでしょうか。そうそう,お店の雰囲気は,とてもおしゃれです。それも,このお店と他店との違いを際立たせています。
今回は,鶏しおゆず入りワンタン,濃厚味噌ラーメン(チャーシュー),濃厚しょうゆラーメン麵(チャーシュー)を頼みました。
鶏しおゆず入りワンタンは,一日限定15食で,細麺,中麺を選ぶことができました。
麺の家 渚(なぎさ) 柏崎市 [ラーメン]
柏崎市にある麺の家 渚(なぎさ)に仕事帰りに寄ってきました。
場所は、国道8号線から少し離れており、僕自身は少し行き難いところという印象を持ちました。
お店に入ると、食券機があり、そこで食券を購入するようになっていました。
塩、醤油、つけ麺、味噌がありました。僕は、醤油のチャーシューメンを頼みました。
薄切りのチャーシューとチャーシューの固まりが2個入っていました。ものすごいボリュームという訳ではありませんが、それなりのボリュームです。中盛り、大盛りも普通盛りと同じ値段で頼むことができました。
味ですが、魚系スープがかなり効いており、小千谷のヒグマに負けないくらいのしょっぱさでした。なお麺は、プリプリしたストレート、太さは普通でした。
僕は、どちらかというと小食の方なので、普通盛りでもおなかがいっぱいになりましたが、隣の人は、大盛りのつけ麺を5分程で平らげていました。
渚で一番心に残ったのは、麺の味よりもとなりの人の食いっぷりでした。
場所は、国道8号線から少し離れており、僕自身は少し行き難いところという印象を持ちました。
お店に入ると、食券機があり、そこで食券を購入するようになっていました。
塩、醤油、つけ麺、味噌がありました。僕は、醤油のチャーシューメンを頼みました。
薄切りのチャーシューとチャーシューの固まりが2個入っていました。ものすごいボリュームという訳ではありませんが、それなりのボリュームです。中盛り、大盛りも普通盛りと同じ値段で頼むことができました。
味ですが、魚系スープがかなり効いており、小千谷のヒグマに負けないくらいのしょっぱさでした。なお麺は、プリプリしたストレート、太さは普通でした。
僕は、どちらかというと小食の方なので、普通盛りでもおなかがいっぱいになりましたが、隣の人は、大盛りのつけ麺を5分程で平らげていました。
渚で一番心に残ったのは、麺の味よりもとなりの人の食いっぷりでした。
ラーメンしみず 新保店 [ラーメン]
長岡のラーメンしみず新保店に行ってきました。麺の太さは、中くらいで固めでした。僕が頼んだのは、塩ラーメン。あっさりしたラーメンが食べたかったからです。
塩ラーメンを選んで、大正解でした。澄んだ、すっきりとしたスープで、全部飲み干しました。やわ柔らかめのチャーシューがたっぷり入っており、チャーシュー麺をあえて頼む必要はなかったです。
塩ラーメンを選んで、大正解でした。澄んだ、すっきりとしたスープで、全部飲み干しました。やわ柔らかめのチャーシューがたっぷり入っており、チャーシュー麺をあえて頼む必要はなかったです。
タグ:ラーメンしみず 新保店
能生にあるラーメン屋「あさひ楼」 [ラーメン]
休みの日は,基本的には,妻が料理担当です。今日は,珍しく,僕が朝食と昼食を作りました。朝食は,ご飯と味噌汁と納豆という,超手抜き料理。
昼食は,肉うどんを作りました。鰹節でだしをとったところ,とてもおいしくできました。
そうそう,前に能生町で食べた珍しいラーメンを紹介します。「あさひ楼」というラーメン屋で,一見,普通の民家のようなお店です。場所も分かりづらい上に,町中にあるわけでもなく,車がないとなかなか訪れることができならラーメン屋です。
魚介ベースのスープなのですが,特徴は,ぎっとりとスープに浮かんだ油と刻んだタマネギです。麵は柔らかめで,チャーシューは見た目より柔かです。最初から,結構なコショウがかかっています。
一度食べると,やみつきになる方とそうならない方がおり,人を選ぶラーメンです。それだけ,個性的と言うことでしょう。僕は,もう一度味を確かめに行きたいのですが,なかなかそのチャンスがありません。
明日,明後日と仕事で泊まりですので,夕食は作りません。
昼食は,肉うどんを作りました。鰹節でだしをとったところ,とてもおいしくできました。
そうそう,前に能生町で食べた珍しいラーメンを紹介します。「あさひ楼」というラーメン屋で,一見,普通の民家のようなお店です。場所も分かりづらい上に,町中にあるわけでもなく,車がないとなかなか訪れることができならラーメン屋です。
魚介ベースのスープなのですが,特徴は,ぎっとりとスープに浮かんだ油と刻んだタマネギです。麵は柔らかめで,チャーシューは見た目より柔かです。最初から,結構なコショウがかかっています。
一度食べると,やみつきになる方とそうならない方がおり,人を選ぶラーメンです。それだけ,個性的と言うことでしょう。僕は,もう一度味を確かめに行きたいのですが,なかなかそのチャンスがありません。
明日,明後日と仕事で泊まりですので,夕食は作りません。
長岡 安福亭 千手店 [ラーメン]
仕事ついでに長岡にあるラーメン屋「安福亭」千手店に行ってきました。
頼んだラーメンは、「排骨麺」です。ここのラーメンは、いわゆる三条系というもので、背油どっさり、魚の強いだしの味、柔らかめで箸の幅程もある麺が特徴です。
排骨麺は、柔らかく煮込まれ、こしょうの良く効いた骨付きバラ肉?が入っていました。
テーブルには、刻みネギが置いてあり、欲しいだけラーメンに入れることができます。
最後にスープを飲んでいてたら、なんだかよくチャーハンについてくるスープ?を思い出しました。
以前食べたときより、しつこくなかったです。
しかし、量が多くて、肉はいりませんでした。
今度頼むときは、ラーメンにしようと思います。
頼んだラーメンは、「排骨麺」です。ここのラーメンは、いわゆる三条系というもので、背油どっさり、魚の強いだしの味、柔らかめで箸の幅程もある麺が特徴です。
排骨麺は、柔らかく煮込まれ、こしょうの良く効いた骨付きバラ肉?が入っていました。
テーブルには、刻みネギが置いてあり、欲しいだけラーメンに入れることができます。
最後にスープを飲んでいてたら、なんだかよくチャーハンについてくるスープ?を思い出しました。
以前食べたときより、しつこくなかったです。
しかし、量が多くて、肉はいりませんでした。
今度頼むときは、ラーメンにしようと思います。
麺や つるり [ラーメン]
小千谷で最近開店した 「麺や つるり」に行ってきました。僕は、つけ麺をあまり食べた事がないので、何とも言えないのですが、麺が独特でした。
ちょっぴり茶色で太くてモチモチともさもさの中間の食感でした。ソバ粉が入っているように感じました。スープは異常にどろっとしており濃厚です。チャーシューは、焼いてありおいしかったです。
塩、みそ、醤油、カレー、辛口系の4種類でした。
今までにないラーメンで、食べなれていないせいか、戸惑ってしまいました。
本店はつくばにあるようです。
この近辺ではあまりないラーメンで、インパクトは確かにありました。
本店レポートは、下記です。店のマークも同一でした。
http://ramen26.blog4.fc2.com/blog-entry-290.html
福太郎さんは、ラーメン好きと見ました。
私は、結構ラーメンは好きです。あまり、こだわりはないので、詳細なレポートはできませんが、
とりあえず、写真を載せますね。
おひまなら、また、ブログによって下さい。
ちょっぴり茶色で太くてモチモチともさもさの中間の食感でした。ソバ粉が入っているように感じました。スープは異常にどろっとしており濃厚です。チャーシューは、焼いてありおいしかったです。
塩、みそ、醤油、カレー、辛口系の4種類でした。
今までにないラーメンで、食べなれていないせいか、戸惑ってしまいました。
本店はつくばにあるようです。
この近辺ではあまりないラーメンで、インパクトは確かにありました。
本店レポートは、下記です。店のマークも同一でした。
http://ramen26.blog4.fc2.com/blog-entry-290.html
福太郎さんは、ラーメン好きと見ました。
私は、結構ラーメンは好きです。あまり、こだわりはないので、詳細なレポートはできませんが、
とりあえず、写真を載せますね。
おひまなら、また、ブログによって下さい。